22/10/22

«Субботние тезисы» Медведева: зампред Совбеза ООН высказал замечания по международной ситуации

В субботу, 22 октября, заместитель председателя Совета Безопасности ООН Дмитрий Медведев сделал пять замечаний по международной ситуации. «Субботние тезисы» он опубликовал в своём Telegram-канале.

«Любая страна ставит во главу угла важнейшие приоритеты — защиту своих граждан и государственной независимости. Причём эта защита возможна не только на своей собственной территории, но и на других, если к тому есть основания. <…> Иными словами, каждая страна вправе использовать военную силу, чтобы защитить своих граждан, которые уничтожаются на иностранных территориях. Такое право включает возможность действовать превентивно, на упреждение, чтобы предотвратить дальнейшие убийства, геноцид и другие преступления против своих граждан», — написал Медведев.

Таким образом он пояснил, что Россия, как и многие другие страны мира, начав спецоперацию на Украине, руководствовалась ключевыми положениями Устава ООН и международной практики.

Во втором тезисе российский политик признал, что хоть «итоги Второй мировой войны под сомнение никто не ставит», но «после 1945 года случилось многое, что кардинально изменило как соотношение сил в мире, так и линии государственных границ». «Именно поэтому любые «итоги» приемлемы для нас ровно до тех пор, пока они не противоречат коренным интересам России как государства – правопреемника, а во многом исторического и морального наследника Российской империи и Союза ССР. Пока не осуществляются прямые нападения на наших граждан. Пока соседние страны <…> не вступают во враждебные нам военные блоки, стратегические ядерные силы которых круглосуточно нацелены на наши основные города, и не начинают угрожать нашей территориальной целостности», — добавил Медведев.

Зампред Совбеза РФ считает, что мирное сосуществование разных государств возможно и необходимо, вот только вопрос в том, какой ценой оно достигнуто. «Если ценой бесконечных уступок своих исторических территорий и отказа от своих граждан — такое «мирное сосуществование» гроша ломаного не стоит. Если стоит выбор между этим «сосуществованием» и защитой коренных национальных интересов, а также жизней своих граждан — надо выбирать второе. Это и есть реальная защита этих национальных интересов, просто в иной, более жёсткой, подходящей такому моменту форме», — заявил Медведев.

Кроме того, автор Telegram-канала назвал ООН единственным универсальным (но не совсем идеальным) инструментом урегулирования международных разногласий. «Статус постоянных членов Совета Безопасности – основателей ООН не должен подвергаться пересмотру, включая их право вето. Число государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН может быть расширено, но их полномочия должны быть неприкосновенны. Иначе ООН ждёт системный кризис и, как следствие, организация повторит судьбу покойной Лиги Наций», — говорится в публикации.

В пятом пункте Медведев раскритиковал «дрянную западную идею порядка, основанного на правилах». По его мнению, она «должна быть решительно отринута как несостоятельная и крайне вредная для человечества». «Сама идея продиктована навязчивым до психических девиаций желанием англосаксов подвести идеологическую базу под свои попытки доминировать в мире. Выбор остального мира — не подчиняться этой идее, а идти собственным путём», — заключил политик.