ФОТО: wayhomestudio/Freepik

Супер-дегустаторы: чем удивительна их ДНК

Нелюбовь к горьким продуктам, например, к кофе, грейпфрутам или перцу, может быть не просто вопросом предпочтений, а результатом генетических факторов. Недавние исследования показали, что восприятие горечи связано с определенным геном — TAS2R38. Оказалось, что он влияет не только на вкусовые привычки, но и на предрасположенность к различным хроническим заболеваниям. 

Ген TAS2R38 и его роль

Ген TAS2R38 отвечает за восприятие горького вкуса и определяет, насколько сильно человек ощущает горечь в различных продуктах. Ученые выяснили, что лишь 20% населения имеют две функциональные копии этого гена, что делает их «супер-дегустаторами». Эти люди способны острее чувствовать горечь в различных продуктах, например, капусте, грейпфруте или даже алкоголе. 

Исследования, проведенные на основе данных 600 тысяч участников, выявили три мутации в гене TAS2R38, которые могут быть связаны с повышенными рисками некоторых заболеваний. Например, у людей с определенными мутациями наблюдается на 10% повышенный риск развития биполярного расстройства, а также ухудшение функции почек, что подтверждается повышенным уровнем креатинина в крови.  

Влияние на пищевые привычки

Супер-дегустаторы, как правило, избегают горьких продуктов и предпочитают более мягкие и сладкие вкусы: огурцы, сладкие фрукты и некрепкий чай. Интересно, что эти люди острее ощущают не только горький, но и соленый вкус и, следовательно, добавляют меньше соли в пищу. Однако из-за особенностей предпочитаемого рациона в нем все-равно обычно оказывается больше натрия, что может негативно сказаться на здоровье почек. Поэтому, вероятно, предрасположенность к болезням почек в данном случае предопределена не напрямую генетически, а опосредованно — через вкусовые предпочтения, 

Рецепторы горького вкуса

Интересно также, что рецепторы, отвечающие за восприятие горького вкуса, располагаются не только в ротовой полости. Они также присутствуют в кишечнике, легких, почках, мозге и даже в плаценте. Это говорит о том, что горькие вкусовые рецепторы могут играть более широкую роль в организме, чем просто восприятие вкуса. Например, они могут участвовать в регуляции метаболических процессов и влиять на общее состояние здоровья. Тогда, вполне возможно, значение и функционал гена TAS2R38 гораздо шире, чем принято считать.