21/12/19
Танкист-ас Дмитрий Лавриненко: сколько же танков он подбил

Самым результативным советским танкистом Великой Отечественной войны считается Дмитрий Фёдорович Лавриненко. Воевал он в составе 4-й (позже 1-й гвардейской) танковой бригады и его экипаж подбил 52 немецких танка.

Кто такой танкист-ас?

В отличие от авиации, где и появилось понятие ас — летчик-истребитель, лично сбивший не менее пяти самолётов противника, чёткого понятия, кто такой танкист-ас — не существует.

Во-первых, в отличие от самолёта-истребителя, танком управляет и ведет бой экипаж из нескольких человек. Во-вторых, в отличие от авиации, чёткой и единой системы учёта потерь противника не было, равно как не вёлся и учет уничтоженной бронетехники конкретным экипажем.

Поэтому ныне существующие списки танкистов-асов составлены историками. Причём количество побед конкретных танкистов чаще всего взято не из объективных источников, а из СМИ и мемуарной литературы. В результате в последнее время, в связи с появлением в свободном доступе архивных документов, многие сведения оказались опровергнуты. Причём речь идёт не только про советских танкистов, неправильные данные обнаружены и среди представителей других стран.

В первую очередь, не соответствуют официальным данным невероятные истории об уничтожении в одном бою полутора десятков и более танков. Это советские танкисты Колобанов, Шолохов, Кобзарь, и немец Михаэль Виттман в бою у Виллер-Бокаж.

Причин такому расхождению результатов две.

Во-первых, это невозможность точного учета потерь. На поле боя танки противника подбивают не только танкисты, но и пехотинцы, артиллеристы, лётчики. Следует не забывать и сапёров, так как мины давали наибольшее число потерь. Точно же определить, кем именно подбит танк, порой крайне сложно. А если ещё учесть, что кроме уничтоженных танков, есть понятие танков подбитых, которые могли быть возвращены в строй в тот же день, то подсчёты становятся ещё сложнее.

Во-вторых, потери противника завышались в целях пропаганды, а иногда и корысти ради.

Дмитрий Лавриненко

Вопрос о том, сколько же танков подбил Дмитрий Лавриненко, с самого начала усложняется тем, что нет никакого источника, где бы эти танки были подсчитаны. Официального документа, где бы указывались его победы, пока никто не публиковал, а в различных описаниях подробных данных нет. Собственно, нет и общего количества подбитых им немецких танков. В настоящее время во всех источниках указано 52 танка. А вот корреспондент газеты «Правда» Юрий Жуков писал «...больнее всего было узнать, что нет уже на свете храброго танкиста Лавриненко. Сорок семь танков уничтожил этот юноша...».

В представлении же к званию Героя Советского Союза указано, что «За период боёв под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 тяжёлых, средних и лёгких танков противника...»

Это было 5-го декабря, а погиб Лавриненко 18-го. Кстати, звание Героя ему тогда так и не дали, 22-го декабря он был (уже посмертно) награждён орденом Ленина. Звание Героя Советского Союза Дмитрию Лавриненко было присвоено лишь в 1990 году.

Поскольку нет данных о том, когда и сколько танков было подбито, то и проверить что-либо не представляется возможным. Можно лишь рассмотреть в целом операции в которых принимал участие Лавриненко. Это бои под Мценском, оборонительные бои на Волоколамском направлении и наступление в декабре на том же Волоколамском направлении.

Бои под Мценском

Согласно советским данным в боях под Мценском 4-я таковая бригада под командованием М.Е. Катукова уничтожила 133 немецких танка. Из них то ли 7, то ли 19 танков подбил экипаж Лавриненко. Наиболее часто встречается цифра в 11 машин.

Собственные потери 4-й бригады составили 28 танков.

Если бригада уничтожила более сотни танков, то на долю Лавриненко вполне могло бы прийтись десятая часть, но есть одно «но». Дело в том, что в 4-й танковой дивизии вермахта к началу боёв на 4-е октября было 59 боеготовых танков и 35 в ремонте. Потери с 4-го по 10-е октября по немецким данным составили 18 машин, из которых 10 были пригодны для ремонта. Видимо, не учтена одна командирская машина, поскольку в журнале боевых действий 4-й дивизии упоминается про 19 подбитых танков.

Правда, ещё в районе Мценска находилась и 3-я танковая дивизия. Но, во-первых, нет данных и о столкновении 3-й танковой дивизии с 4-й бригадой Катукова, во-вторых, надо учитывать, что кроме 4-й бригады там сражалась и 11-я танковая.

А ещё в боях за Мценск принимал участие 34-й полк НКВД, усиленный двумя батареями. И этот полк претендует на 14 уничтоженных немецких танков и 2 танкетки.

Так получается, что количество танков, которые подбиты и 4-й танковой бригадой, и лично Лавриненко, надо очень существенно сократить.

Скирмановский плацдарм и Волоколамское направление

После боёв под Мценском 4-я танковая бригада, ставшая 11-го ноября 1-й гвардейской, было передана в 16-ю армию. Где сразу приняла участие в наступлении на Скирмановский плацдарм. В ходе этих боёв, по советским данным, 10-я танковая дивизия потеряла 34 танка (на 11-е ноября в дивизии было 87 боеготовых танков). Немцы этих потерь не подтверждают, но в любом случае, если посчитать все танки, на которые претендуют 1-я гвардейская, 27-я и 28-я танковые бригады, не говоря уж про остальные части, то получается намного больше.

Дальше последовало немецкое наступление 16-го ноября, в котором бригада Катукова сражалась на участке 316-й дивизии генерала Панфилова. В этих боях, согласно различным источникам, экипаж Лавриненко подбивал сразу по 6-8 танков в одном бою.

Это не очень сходится с советскими документами. Так утверждается, что 17-го ноября Лавриненко в одном бою подбил 7 немецких танков, а в другом 6. Но согласно оперативной сводке штаба 16-й армии за 17-е ноября 1-я гвардейская танковая бригада сообщила о двух подбитых немецких танках.

По немецким данным за 16-18-е ноября было потеряно 4 танка. На них, кроме гвардейцев Катукова претендуют и 28-я танковая бригада, и артиллеристы противотанковых полков, и 316-я стрелковая дивизия. Это если не вспоминать про «28 панфиловцев». По немецким же данным танки подорвались на минах.

...и ещё

Стоит заметить, что в танковой бригаде Катукова Лавриненко был не единственным успешным танкистом. Так, экипаж Константина Самохина в боях на Скирмановском плацдарме претендует на 6 подбитых танков, а Евгения Луппова на 7.

По советским данным в боях под Мценском танкисты-асы 4-й бригады подбили: Григорий Луговой — 13 танков, Пётр Молчанов — 11 танков, Александр Бурда — 10 танков, Иван Любушкин — 9 танков. Даже если считать советскую цифру в 133 подбитых под Мценском немецких танка верной, то на всех может не хватить. Видимо, все эти данные не совсем верны.

Сколько на самом деле танков подбил простой кубанский парень Дмитрий Лавриненко за свою короткую фронтовую жизнь, мы уже никогда не узнаем.

Но те документальные данные, которые доступны, показывают, что он точно был в числе лучших танкистов бригады Катукова осенью 1941 года.