Tauchpanzer III: как немцы применяли подводные против Красной Армии

Знаменитые танковые клинья, буквально «вспарывавшие» линии обороны противника, стали «визитной карточкой» армии Третьего Рейха во Второй мировой войне. Однако мало кто знает, что на вооружении немцев были по-настоящему уникальные типы танков, например, бронированные машины Tauchpanzer III, которые могли двигаться под водой.

История подводных танков

В межвоенный период генштабам ведущих держав стало ясно, что в будущей войне танки, в отличие от Первой мировой, будут играть первостепенную роль. Пока такие военные теоретики, как Хайнц Гудериан, разрабатывали тактические вопросы, немецкие конструкторы решали прикладные задачи применения танков. Одна из них заключалась в форсировании водных преград. Ещё в 1920-х годах в Веймарской республике велась работа по созданию плавающих танков (в целях конспирации их называли «большими тракторами»). Однако в середине 1930-х годов немцы отказались от бронированных амфибий.

Намного проще оказалось модифицировать средние танки для движения по дну. Автор энциклопедии «Танки III Рейха» Михаил Барятинский сообщает, что данную задачу командование поставило при подготовке десантной операции «Морской лев» в 1940 году. Какой бы фантастической ни казалась мысль, что немецкие танки могут выкатиться на английский берег со дна Ла-Манша, верхушка Вермахта считала этот проект вполне осуществимым.

К работам приступили конструкторы машиностроительной компании Alkett. В первую очередь им предстояло прочно загерметизировать корпус и башню танка. Для этого применялись резиновые прокладки и замазка на битумной основе. Дополнительную безопасность создавал насос для откачки воды.

Вторая задача заключалась в том, чтобы обеспечить членам экипажа дыхание под водой. К каждому танку приделывали 18-метровый шланг, соединённый с поплавком на поверхности. Это же сооружение обеспечивало связь через радиоантенну, прикреплённую к поплавку. На случай полной разгерметизации танкистам выдавался индивидуальный дыхательный набор, с помощью которого они должны были всплыть наверх.

Новая машина получила название Tauchpanzer III (буквально «погружающийся» или «ныряющий» танк). Для высадки в Англии было оборудовано 168 танков на базе Pz.Bf.Wg.III разных модификаций, а также, по некоторым данным, 48 машин на базе Pz.Kpfw.IV. Стоит отметить, что танкисты не должны были преодолевать весь путь из Франции в Англию по дну. Планировалось опускать танки в воду с барж при помощи крана. Далее экипажи сами двигались в нужном направлении, координируя местоположение с помощью гирокомпаса.

Однако планы Гитлера изменились – для операции на Британских островах сил у него всё-таки не хватало. Зато на подходе был план «Барбаросса». К началу вторжения в СССР немецкое командование заказало ещё около сотни танков донного хода.

Ныряющие танки на Восточном фронте

К лету 1941 года немецкие подводные танкисты уже обладали кое-каким опытом, пройдя подготовку на полигоне Миловицы.

Самый известный случай использования танков Tauchpanzer III относится к началу Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в составе 18-й танкового полка ныряющие танки успешно форсировали реку Западный Буг в Бресте. В 4:45 утра первым был спущен в воду танк No1 под командованием унтер-офицера Виршина. Когда он выкатился на берег, танкистам пришлось первым делом слить воду из орудийного ствола, чтобы можно было стрелять.

Кроме этого, танки Tauchpanzer III отличились в составе 3-й танковой дивизии, форсировавшей Днестр, и 6-го танкового полка, преодолевавшего Днепр. Движение по дну реки шириной 3 км не обошлось без проблем – два танка увязли в грязи.

В целом подводные танки были на Восточном фронте лишь «игрушкой», не имевшей особого значения. Шланг не мог волочиться за танком постоянно, а после его демонтажа «Таухпанцеры» вновь становились обычными средними танками. По-видимому, уже к весне 1942 года они были полностью уничтожены.

В 1942 году немцы наметили десантную операцию «Геркулес» – захват Мальты. Оборудовать ещё некоторое количество танков донного хода труда не составляло, но операция была отменена. Так что «покататься» по дну Средиземного моря гитлеровским танкистам не довелось.