03/05/21
Техника боя сапёрной лопаткой: каким приёмам обучали красноармейцев во время Великой Отечественной

В одной из самых впечатляющих глав поэмы Твардовского «Василий Тёркин» описан рукопашный поединок между русским солдатом и «сытым, бритым немцем». Победа Тёркина с помощью незаряженной гранаты не была случайной – бойцов Красной Армии учили пользоваться в ближнем бою подручными средствами.

Пособие Тарасова

В 1941 году издательство «Воениздат» выпустило книгу-инструкцию «Уничтожай врага в рукопашной схватке» (подписана в печать 19 августа). Её автор, генерал-майор Алексей Тарасов, прошёл Первую мировую и Гражданскую войны. С конца 1920-х годов он занимался физическим воспитанием командного состава РККА. В 1933 году Тарасов занял должность начальника военного факультета Ленинградского института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. А в августе 1940 года его назначили инспектором физподготовки и спорта красноармейской инспекции пехоты.

Первая часть книги Тарасова посвящена способам «скрытного и сноровистого» передвижения на поле боя. Бойцов РККА учили бегать пригнувшись, ползать по-пластунски, преодолевать рвы и ручьи с помощью бревна, залезать на стены. Были показаны различные способы броска гранаты.

Лишь с середины пособия начинала раскрываться тематика собственно рукопашного боя, причём с приёмов, традиционных для русской армии. Раздел, посвящённый методике штыкового боя, отсылал читателей к «суворовским» традициям. Также в книгу вошли элементы боевых систем ОГПУ-НКВД, разработанных в 1920-30-х годах Виктором Спиридоновым и Василием Ощепковым на основе японских боевых искусств. Приёмы не только описывались, но и демонстрировались в схематических рисунках.

«Говоря об иллюстрациях этого наставления, любопытно отметить, что противник красноармейца был изображен в форме, напоминающей не немецкую, а скорее английскую», – отмечает историк Алексей Митров.

По одной из версий, Сталин боялся вторжения англичан на Дальний Восток, поэтому рисунки предназначались для советских партизан на территориях, оккупированных британцами.

Техника исполнения приёмов в книге Тарасова была несколько упрощена по сравнению с вышедшим в 1938 году «Наставлением по рукопашному бою» самбиста Николая Галковского (ученика Ощепкова). Если в НПРБ-38 приёмы часто оканчивались подножками, то у Тарасова решающие удары наносились головой или ногами. В целом приёмы боя с оружием были раскрыты значительно подробнее, чем приёмы борьбы невооружённого человека с вооружённым. По-видимому, Тарасов считал подобную ситуацию менее распространённой на фронте.

Приёмы боя

В разделе, посвящённом штыковому бою, важное место уделялось технике владения прикладом винтовки. Красноармеец должен был отбивать винтовку противника и наносить удары из разных положений.

«Удар прикладом сбоку наноси после отбива винтовки противника влево. Для этого, быстро сделав шаг левой ногой вперёд, разворачиваясь на носке левой ноги и с выносом правой ноги вперёд, резко бей острым углом приклада в голову. Удар будет тем сильнее, чем резче повернёшь корпус влево и выпрямишь в это время правую ногу.», – гласила одна из рекомендаций.

Прямым продолжением боя прикладом были приёмы борьбы с лопатой и сапёрной лопаткой. В книге было показано, как ударить большой лопатой в шею противника, как отбить удар малой лопатой. Захватив винтовку противника рукой, рекомендовалось бить его лопаткой с замаха.

«В руках опытного бойца и малая лопата является является грозным оружием, – отмечал Тарасов. – Научись приёмам боя малой лопатой. Все отбивы и удары лопатой производи быстро, слитно и резко. Одновременно с захватом левой рукой винтовки противника быстро сближайся и бей лопатой по голове справа или слева».

Финальный раздел был посвящён тому, как красноармеец может обезоружить врага, вооружённого револьвером или винтовкой. В последнем случае рекомендовалось, захватив винтовку двумя руками, «боднуть» противника шлемом (головой) или ударить его сапогом между ног.

Добавим, что книга Тарасова была не единственным пособием такого рода для красноармейцев. В первый год войны вышло также «Руководство по рукопашному бою» (РПРБ-41). А в 1944 году было опубликовано пособие Николая Симкина «Ближний бой». В него вошли экспериментальные разработки Института физической культуры, учитывался и реальный опыт рукопашных схваток Великой Отечественной войны.