14/08/22

Теракт в Зимнем Дворце: главный провал «КГБ» царской России

Зимой 1880 года на территории Зимнего дворца в Санкт-Петербурге прогремел взрыв: участник террористической организации народовольцев пронес в подвал здания несколько десятков килограммов динамита. Взрыв унес жизни 11 гвардейцев, несших караул во дворце. Сам император не пострадал по счастливой случайности. Атака ознаменовала собой скорый закат Третьего отделения — влиятельнейшего органа государственной безопасности при дворе императора.

Третье отделение

Поводом для создания службы политического сыска стало восстание декабристов, после которого взошедший на престол Николай I преобразовал существовавшую на тот момент Особую канцелярию при Министерстве внутренних дел в отдельную службу, получившую название Третье Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Возглавил ее генерал-адъютант Александр Бенкендорф.

Служба, осуществлявшая контроль над всеми сферами общественно-политической жизни в России просуществовала вплоть до 1880 года. Третьему отделению также был подчинен корпус жандармов, являвшийся исполнительным органом. Он был разделен на несколько экспедиций, каждая из которых следила за определенной сферой: цензура печати, иностранные граждане, сектанты, фальшивомонетчики, политзаключенные. Особо важными делами, такими как личная безопасность императора, заведовала I экспедиция. Именно при ее попустительстве террористическая организация «Народная воля» осуществила свой дерзкий план.

Степан Халтурин

Исполнитель дерзкого плана по покушению на императора Степан Халтурин был уроженцем Вятской губернии. В годы обучения в Орловском уездном училище, он увлекся идеями народников. Оказавшись в 1875 году в Петербурге Халтурин быстро установил связь с революционными организациями. Впоследствии, он познакомился с одним из лидеров российского социалистического движения Георгием Плехановым, а позже стал членом террористической организации «Народная воля», выступавшей за насильственную борьбу с самодержавием.

Чтобы прокормить себя в Северной столице, Халтурин брался за любую работу, со временем освоив ремесло столяра. Успешно проявив себя при починке императорской яхты «Левадия», Халтурин, по поддельному паспорту на имя Степана Башлыкова, был нанят в 1879 году для столярных работ в Зимний дворец.

Взгляды Халтурина в этот период становятся более радикальными. Как писал в своих воспоминаниях писатель и журналист Владимир Короленко, знакомые с Халтуриным рабочие утверждали, что изначально он был решительно настроен против насилия и «убеждал со слезами на глазах своих учеников-рабочих продолжать пропаганду, но ни в коем случае не вступать на путь террора».

По словам Плеханова, революционер, однако, со временем, пришел к мысли о том, что, если «падёт царь, падёт и царизм, наступит новая эра, эра свободы».

Взрыв во дворце

В своей научной статье «Степан Халтурин, «Народная воля» и покушение на Александра II в Зимнем дворце» историк Юрий Пелевин отмечает, что в пору трудоустройства Халтурина-Башлыкова, Зимний дворец охранялся «самым небрежным образом». Дело в том, что осенью 1879 года царь, вместе с семьей, отдыхал в Крыму, вследствие чего дворец находился практически без охраны, а местные служащие устраивали запойные вечеринки, куда приглашали своих знакомых.

Халтурину, при устройстве на работу предоставили оклад, довольствие и место жительства в одном из подвальных помещений. Вскоре жаловавшегося на тесноту столяра перевели в другой подвал, располагавшийся на два этажа ниже императорской столовой.

В день взрыва, 17 февраля (5 февраля по старому стилю), Александр II планировал давать в императорской столовой праздничный обед в честь приезда своего шурина, принца Александра Гессенского. Халтурину удалось пронести в подвал здания около двух пудов динамита, переданных ему руководителем «Народной воли» Андреем Желябовым. По замыслу революционера, взрывная волна должна была дойти до столовой и убить царя вместе с его свитой.

Взрывное устройство было приведено в действие с помощью запального шнура. Динамит разорвался в около шести часов вечера. Были разрушены перекрытия между цокольным и первым этажами. Погибли гвардейцы Финляндского полка, несшие дежурство на первом этаже. Также пострадало более полусотни служащих дворца.

Спасла императора, как это было и при более ранних покушениях, случайность – поезд принца сильно задержался. В момент предполагаемой трапезы, государь еще только встречал почетного гостя в Малом Фельдмаршальском зале, в другой части дворца. Впрочем, разрушения на втором этаже, где располагалась столовая были не столь опасны – треснула стена, обвалилась штукатурка и обрушилась люстра. Несущие стены оказались прочнее, чем предполагали организаторы взрыва.

Последствия взрыва

Еще до взрыва, Халтурин, по собственным словам, встречал царя в коридорах дворца и имел возможность «ударом молотка уничтожить его на месте». Подобные признания выставляли в очень плохом свете службу, чьей задачей было полное искоренение революционной деятельности на территории империи.

По заявлению Ю. Пелевина, теракт, несмотря на отсутствие желаемого результата, нанес сильнейший удар по престижу государственной власти. «Он выставил народовольцев какими-то всемогущими и вездесущими злоумышленниками, борцами с властью. Вместе с тем выявилась несостоятельность политического сыска империи» – пишет в своем исследовании историк.

Действительно, в конце 70-х годов XIX века в России начался рост революционной активности, который Третье отделение уже не могло должным образом контролировать. После череды громких террористических актов, включая взрыв в Зимнем дворце, а также убийства главы Корпуса жандармов Николая Мезенцева, «Народная воля» стала в общественном сознании грозной силой, внушавшей страх.

В конечном итоге император Александр II передал Третье отделение, вместе с Корпусом жандармов, в ведение Верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия, которую возглавил граф Лорис-Меликов. Позднее служба была упразднена, а ее функции взял на себя Департамент государственной полиции.

Однако никакие меры уже не могли остановить рост революционной активности народовольцев, закономерным итогом которой стало убийство царя Александра II 13 марта 1881 года.