09/02/22

«Торгуют ворованной нефтью»: Служба внешней разведки России рассказала, чем занимается США в Сирии

Американцы в Сирии продолжают расхищать природные ресурсы. Так, Вашингтон активно участвует в незаконной торговле нефтью, сообщила 8 февраля пресс-служба Служба внешней разведки (СВР) России.

Каждый месяц на оккупированных территориях северо-востока Сирии — в провинциях Хасака, Ракка и Дейр-эз-Зор, добывается до трёх миллионов баррелей сырья, которые потом реализуются при посредничестве американцев. «Нефть доставляется в Иракский Курдистан грузовым автотранспортом, охрану которого обеспечивают военнослужащие ВС США», — рассказали в СВР. По данным ведомства, стоимость одного барреля составляет 35-40 долларов.

Также американские спецслужбы планируют с помощью экстремистов в Сирии провести акции против сирийских силовиков, иранских и российских военных. Предположительно, диверсии будут организованы в Дамаске и провинции Латакия.

«Для достижения своих целей в Сирии американцы активно задействуют имеющиеся у них тесные контакты с так называемой вооруженной оппозицией, а по сути — с радикальными исламистскими группировками», — говорится в заявлении СВР.