Международная группа ученых из Европы провела эксперимент, чтобы понять, как голодание влияет на организм человека на молекулярном уровне. 12 добровольцев в течение недели ничего не ели, ограничиваясь только водой.
Эволюционный механизм
В далеком прошлом нашим предкам периодически приходилось голодать из-за невозможности добыть пищу. Поэтому человек выработал особый механизм, который позволяет ему накапливать определенный запас жира. Сегодня люди голодают уже не вынужденно, а и желания этот запас несколько сократить.
Теряя в весе
Эксперимент показал, что недельное голодание действительно ведет к потере веса — в среднем на 5,7 килограммов. Но жиры «сжигаются» отнюдь не сразу. В первые несколько дней организм предпочитает получать энергию более простым способом — из глюкозы. Когда же ее становится недостаточной, то энергия начинает выделяться из жиров.
Другие изменения
Впрочем, потеря веса — это не то, что могло бы удивить ученых. Главное, на что они обратили внимание в организме голодающих, — это изменение количества 1044 белков в крови. Причем, восстановление белкового обмена началось лишь через три дня после завершения эксперимента.
Пока ученые не знают точно, за что отвечают конкретные белки, «пострадавшие» от голода. Поэтому врачи не рекомендуют голодание как метод оздоровления, так как научно его полезность не была подтверждена.