16/11/23
ФОТО: Freepik/Wayhomestudio

Ученые назвали продукты, от которых тупеют

Исследователи из Великобритании обнаружили связь между потреблением фастфуда и снижением показателей IQ. По их словам, пристрастие к «быстрой еде» может стать причиной снижения когнитивных способностей в будущем.

7% — каждое поколение

Профессор Майкл Кроуфорд из Университета Эксетера утверждает, что IQ человечества снижается примерно на 7% за поколение. Это связано с переходом от питания, богатого ценными жирами, к питанию с высоким содержанием углеводов и сахара.

Вреден для мозга

В фастфуде, как правило, мало полезных жиров, таких как омега-3, которые необходимы для развития мозга. Наоборот — в нем много насыщенных жиров и трансжиров, которые могут быть вредны для здоровья. Исследователи проанализировали данные о рационе питания и результатах IQ-тестов более 10 тысяч человек. Они обнаружили, что люди, которые ели больше фастфуда, имели более низкие показатели IQ.

Продукты, от которых тупеют

Особенно вредны для IQ, по мнению ученых, следующие виды фастфуда:

  • Пицца из дешевых ингредиентов
  • Жирные донер-кебабы
  • Сладости
  • Цыплята, жаренные в масле

Ученые предупреждают, что увлечение фастфудом и отказ от продуктов с незаменимыми полезными жирами может привести к снижению когнитивных способностей, а также к проблемам с психическим здоровьем. Чтобы сохранить здоровье мозга, ученые рекомендуют употреблять в пищу больше продуктов, богатых полезными жирами, такими как орехи, семена, жирная рыба и растительные масла.