ФОТО: vecstock/Freepik

Ученые объяснили, почему некоторые прикосновения радуют, а некоторые раздражают

Ученые из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ) совместно с коллегами из Института русского языка имени А. С. Пушкина сделали важный шаг к пониманию того, как наш мозг обрабатывает тактильные ощущения. Ведь порой арктически одинаковые касания могут вызывать совершенно разную ответную реакцию — от приятной до прямо противоположной.

Разные типы прикосновений

Исследователи изучили реакцию мозга на различные типы прикосновений: медленные, быстрые и сверхлегкие. Оказалось, что за их восприятие отвечают разные нейронные сети. Это объясняет, почему похожие по интенсивности прикосновения могут вызывать у нас противоположные эмоции: приятные или неприятные.

Тета-ритмы

В ходе исследования ученые использовали метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), который позволяет регистрировать электрическую активность мозга. Анализ ЭЭГ показал, что при быстрых прикосновениях в мозге наблюдаются наиболее сильные колебания тета-ритмов — особых мозговых волн, которые связаны с памятью и возникновением эмоций. При медленных прикосновениях колебания тета-ритмов были менее выраженными, а при сверхлегких прикосновениях — промежуточными.

Приятные и неприятные

Главным образом мозг получает тактильные сигналы от рецепторов, расположенных практически по всей поверхности коже. Они улавливают любую деформацию кожи и сигнализируют об этом в центральную нервную систему с помощью особых нервных волокон, обеспечивающих быструю передачу и обработку информации.

Исследование также показало, что за восприятие приятных прикосновений отвечает специальная система нейронов, называемая С-тактильной системой. Она реагирует на легкие прикосновения, которые часто ассоциируются с удовольствием (например, легкий ветерок).

Третья система восприятия прикосновений — книсмезис — отвечает за восприятие мимолетных касаний, которые могут вызывать тревогу, как, например, щекотка.

«По мнению некоторых исследователей, эволюционное развитие книсмезиса у млекопитающих связано с необходимостью быстро реагировать на контакт с насекомыми. Наши исследования подтверждают эту гипотезу», — пояснил ведущий автор исследования, сотрудник Центра нейротехнологий и машинного обучения БФУ Семен Куркин.