17/01/22

Учёные вычислили особые бактерии из кишечника, которые защищают человека от коронавируса 

Японские учёные выяснили, что кишечная бактерия под названием Collinsella снижает риск смерти от COVID-19. Этому посвящено их недавно опубликованное исследование.

Специалисты из Нагойского университета в центральной части Японии в своей новой работе, выпущенной на сайте газеты The Japan Times, доказывают, что кишечные бактерии Collinsella способны подавлять активность ковида. Если в человеческом организме много бактерий данного типа, болезнь переносится легче, снижается вероятность летального исхода.

Чтобы подтвердить свою теорию, учёные собрали данные 953 человек из разных стран мира. Согласно информации азиатских специалистов, у жителей Японии, Кореи и Финляндии, где показатели смертности от COVID-19 относительно низкие, в организме содержится высокая концентрация Collinsella. Обратное можно сказать про граждан США, Великобритании, Бельгии и Италии – стран, где уровень летальных исходов высок, – бактерии обнаружили лишь в 4–18% случаев.

Collinsella преобразует желчные кислоты в урсодезоксихолевую кислоту, предотвращающую сцепление вируса SARS-CoV-2 с рецепторами клеток человека, считают японские учёные.