22/07/21
УИП-1: каким «автоматом» Калашникова можно тушить пожары

Поразительно, но самому распространенному в мире и наиболее востребованному варианту стрелкового оружия, автомату Калашникова (АК), смогли найти и мирное применение. На выставке 1999 года, посвященной 80-летию выдающегося конструктора М. Калашникова, было продемонстрировано устройство, разработанное на базе АК специалистами «Ижмаша» под руководством его сына, Виктора Михайловича. Устройство имело сугубо мирное назначение представляло собой систему пожаротушения импульсного типа.

Принцип функционирования автомата-пожарника

Принцип работы устройства индивидуального пожаротушения (УИП) на базе АК состоит в подаче посредством сжатого воздуха в специальный, насаженный на ствол автомата резервуар огнетушащей аэрозоли, струя которой при выстреле холостым патроном под большим давлением направляется на объект возгорания.

Идею, лежащую в основе принципа действия АК-пожарника, назвать инновационной было бы некорректно. Еще в 1990 году (заявка на патент №4811826) один из российских изобретателей предложил использовать для импульсного пожаротушения начиненный порохом (или другим взрывчатым веществом) патрон к динамореактивному гранатомету. Подобные предложения появлялись и ранее.

В чем преимущество

Однако, применение в качестве УИП именно АК имеет, по мнению разработчиков системы, ряд преимуществ, состоящих в повышенной эффективности импульсной технологии за счет:

  • механического сбивания пламени высокоскоростным и мощным потоком частиц мелкодисперсной смеси/воды;
  • создания облака огнетушащей аэрозоли, обладающего экранизирующим эффектом;
  • ускоренного охлаждения горящей поверхности при практически мгновенном испарении мелких частиц огнетушащей смеси/воды;
  • разбавления и последующего вытеснения кислорода парами смеси/воды из зоны горения;
  • осаждения продуктов горения в потоке нагнетаемой автоматом аэрозоли.

Кроме того, УИП на базе АК относится к категории быстродействующих систем (инерционность лежит в диапазоне 0,1–1 с), показатель ограничивается лишь скоростью реагирования на пуск сжатого воздуха и закачанной в баллоны огнетушащей смеси.

На стадии разработки

Однако, судя по сообщениям прессы (ТАСС, Ижевск, 30 марта 2018 года, а также «Коммерсантъ» №69 от 18.04.1998), возможность массового использования структурами МЧС приспособленного к пожаротушению АК по ряду причин пока находится под вопросом. И все же идея остается перспективной.