О склонности русского народа к злоупотреблению крепкими алкогольными напитками давно ходят легенды. На самом деле все утверждения о поголовном пьянстве русских – явное преувеличение. Более того, именно эта нация с давних времен отличается умеренностью в возлияниях и умением пить не пьянея.
В «Повести временных лет» летописец пишет, что самым крепким напитком древних славян была медовуха и некое подобие хмельного кваса крепостью около 3–5 градусов. То есть напиться до невменяемого состояния было просто невозможно. Более того, в древности на Руси совершеннолетним представителям мужского пола дозволялось выпить по случаю большого праздника не более двух чарок такого слабоалкогольного напитка.
Все изменилось во времена Петра I, который своим указом предписал боярам и простому люду выпивать крепкие хмельные напитки по поводу великих событий в стране, к которым причислялись малые и большие победы на бранном поле, а также многочисленные празднества, устраиваемые по случаю очередного спуска корабля на воду или окончания строительства верфи, завода и даже большого города.
Простые люди быстро приохотились к возлияниям и не знали в них меры. Однако от своих бояр царь Петр требовал трезвости даже после долгих ночных загулов. Так что пришлось им придумывать разные способы оставаться относительно трезвыми при употреблении большого количества крепких спиртных напитков. Среди таких способов, практикуемых нашими предками, были заедание каждой чарки жирным мясом и искусственное вызывание рвоты по несколько раз в течение праздничного застолья.
Можно с уверенностью сказать, что с тех пор обильные и частые возлияния стали частью образа жизни многих российских слоев общества и неизменной составляющей торжеств по разным случаям и датам. При этом порой участникам застолий было очень важно остаться в здравом уме и твердой памяти, поэтому возникла необходимость свести к минимуму опьянение, используя разные приемы. К ним прибегали люди определенных профессий, которым необходимо было при любых обстоятельствах сохранять контроль над своими действиями и физическим состоянием.
К таким людям относились, например, представители спецслужб, разведки, дипломаты и прочие сотрудники государственных органов. Вплоть до наших дней считается популярным метод древних греков, для снижения градуса добавлявших в спиртные напитки: оливковое масло, толченый миндаль, тимьян, кедровые орехи, сухие семена укропа, гороховую муку, мяту, корицу, мед или молоко.
Специалисты в области истории современных спецслужб, в частности знаменитый Юрий Кобаладзе, описывают и другие популярные способы, которые применяли наши разведчики и дипломаты, чтобы не пьянеть во время больших приемов и при выполнении ответственных миссий. Прежде всего специалисты рекомендуют чередовать алкогольные напитки со стаканом чистой негазированной воды. Еще один популярный совет – плотно поесть перед приемом, на котором планируется коктейльная вечеринка.
Ноу-хау русских дипломатов стали заимствовать и их коллеги из других стран, убедившись в действенности наших методов. Так, за час-полтора до мероприятия с алкоголем можно принять несколько таблеток активированного угля, или мезима, либо фестала. Быстрому всасыванию спиртного в кровь помешает также витамин С в виде растворимой таблетки, которую можно добавить в стакан с водой и выпить непосредственно перед употреблением спиртного. Можно положить в бокал со слабоалкогольным напитком дольку лимона или апельсина.
Народный русский метод «не понижать градус» тоже считается весьма действенным в борьбе с опьянением. Желательно исключить газированные спиртные напитки – они, наоборот, способствую быстрому всасыванию алкоголя в кровь и, как следствие, быстрому опьянению. Если нельзя избежать употребления спиртного, сотрудники спецслужб стараются использовать любую возможность, чтобы активно двигаться и дышать свежим воздухом во время алкогольной вечеринки. Даже подвижный танец может помочь прийти в себя после очередной рюмки, которая на самом деле может стать лишней для организма.
Замедлить наступление опьянения поможет сырое яйцо, которое можно взболтать и выпить перед принятием спиртных напитков. Сливочное масло и кусочек сала – продукты, которые обволакивают пищеварительный тракт и замедляют всасывание спирта. В некоторых случаях подобное воздействие оказывают и молочные продукты: йогурт, кефир, ряженка и сметана. Проблема в том, как пить их во время застолья, если все участники вечеринки предпочитают традиционные закуски.
В среде разведчиков ходят легенды о знаменитом коктейле из подсолнечного масла, двух столовых ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка. Перед употреблением его нужно посолить, поперчить и взболтать. Антиалкогольный эффект гарантирован. Аналогичным эффектом обладает маринованная рыба, густо посыпанная солью, которую следует запивать йогуртом. Некоторые разведчики смешивают водку или виски с зеленым чаем. Такое сочетание предотвращает быстрое опьянение и исключает похмелье.
Еще один рецепт русские разведчики когда-то позаимствовали у своих американских коллег: нужно смешать одну ложку сухих дрожжей с небольшим количеством йогурта или другого кисломолочного продукта и принять это «лекарство» за полчаса до ужина со спиртным. Таким образом можно отсрочить наступление опьянения на несколько часов.
Большое количество воды поспособствует вымыванию токсинов из организма, при этом воду можно заменить фруктовыми соками с витаминами В и С.
Южноафриканский медицинский журнал SAMJ опубликовал в 2012 году результаты исследования, которое показало, что концентрация алкоголя в крови напрямую зависит от уровня фруктозы в организме. Так что если перед приемом алкоголя съесть полкило фруктов или ягод, это поможет чувствовать себя намного бодрее в течение нескольких часов и даст преимущество в переговорах или застольной беседе, требующих сохранения свежести ума и ясности мыслей.