Уэйн Грецки
Уэйн Грецки: «Такие рождаются раз в тысячу лет»

Уэйн Гретцки установил 61 рекорд НХЛ и получил за свои достижения прозвище Великий. 10 сезонов он был лучшим бомбардиром НХЛ. Признан лучшим хоккеистом мира всех времен. Только человек, достигнувший всех высот в спортивной карьере, мог сказать: «Для меня самое трудное было то, что меня постоянно сравнивали с Уэйном Грецки».

Хоккейный Моцарт

«Меккой» хоккея в Канаде является франкоязычная провинция Квебек со столицей в Монреале. Уэйн Грецки появился далеко от этого центра: в маленьком городке Брэнтфорд (провинция Онтарио), в котором никогда не было ни хоккейных традиций, ни выдающихся команд.

Уолтер Грецки, отец Уэйна, дал ему в руки клюшку, когда мальчику едва исполнилось два года. Первым же вратарем, пропустившей гол от  будущей «звезды», стала бабушка Бэтти. Сам Грецки-старший вспоминал первые шаги сына в спорте так: «По субботам на ферме мы обычно смотрели по телевизору обозрение «Хоккейный вечер в Канаде». В комнату, скользя по деревянному полу, как на коньках, вкатывался Уэйн, направляясь к бабуле, сидящей в большом кресле с такой же, как у внука, клюшечкой в руках. Он шлепал клюшкой по мячику, а когда тот отскакивал от ноги бабушки или от ее кресла, он снова бросался на мяч и колотил по нему. Конечно, никто еще не успел ему ничего рассказать ни о правилах, ни о самой игре в хоккей, но казалось, что о добивании он догадался сам».

Отец стал первым тренером Уэйна. Тренировки Уолтера включали в себя выписывание на льду зигзагов между выставленными на льду в форме «Z» консервными банками, перепрыгивание через палку после получения паса и попадание шайбой в большие или маленькие мишени. Но самой важной частью его обучения стал перехват отскочившей от борта шайбы, ибо отец Уэйна исповедовал следующий принцип: «кати туда, где шайба должна оказаться, а не туда, где она была».
Тренировки отца не прошли даром. В возрасте шести лет Уэйн уже играл в детской лиге вместе с десятилетками, а четыре года спустя он уже встречался в юношеской лиге с почти взрослыми парнями. При этом Грецки совсем не отличался крупным телосложением: он выглядел младше на год-два даже своих сверстников. Свои не выдающиеся физические «габариты» он восполнял хоккейным интеллектом, выпестованным его отцом, в особенности врезанным в подсознание правилом, гласящим, что бежать всегда следует навстречу шайбе, а не следом за ней. Воплотив это мудрое учение в жизнь, молодой Уэйн сумел пойти дальше и освоить правило скольжения, позволяющее представлять, где шайба находилась, где она находится в данный момент и где ей предстоит быть.

Свитер с номером 99

Первое свое выдающееся достижение Уэйн Грецки установил, когда ему было 10 лет. За сезон он забил 378 голов и сделал 139 передач в 85 играх. Это стало абсолютным рекордом для мальчиков его возраста, который до сих пор не побит. О талантливом мальчики написали все спортивные газеты Канады, а хоккейные селекционеры увидели в хрупком Уэйне «нового Горди Хоу», главную звезду канадского хоккея.

В 14 лет Уэйн стал профессионалом. Он начал выступать за юниорскую команду «Грейхаундс» - рядом с двадцатилетними игроками. Именно здесь он и одел свитер с номером 99 – номером, который стал главным атрибутом его таланта.

«Эдмонтон Ойлерз»

В 17 лет Грецки подписывает фантастический для юноши контракт на 100 000 долларов с клубом «Индианополис Рейсерс». Однако за новую команду он успел провести всего 8 игр, потому что вскоре его покупает другой, более богатый клуб «Эдмонтон Ойлерз» за 700 000 долларов.
Уэйн переехал в Эдмонтон, чтобы в одиночку приступить к переписыванию книги рекордов в хоккее. В своем первом сезоне 18-летний игрок набрал 104 очка, забросив 43 шайбы и сделав 61 передачу.  А потом он обновлял достижения НХЛ почти ежегодно, получая всевозможные индивидуальные призы. Уже в 19 лет ему дали прозвище «Великий», и этот титул он никогда не поставил под сомнение.

В 1988 году, когда Уэйн Грецки завоевал все мыслимые в НХЛ титулы, хозяева «Эдмонтон Ойлерз» обменяли его в «Лос-Анджелес Кингз», чтобы поправить финансовое положение клуба. Вероятно, это было первое серьезное падение, которое испытал  Великий. Он очень сильно переживал по этому поводу: новый клуб никогда не относился к грандам хоккея. Все, что мог сделать Грецки, это вывести клуб в финал кубка Стэнли. Но это было очень мало для Великого.

«Нью-Йорк Рэйнджерс»

В 1996 году Уэйн Грецки попросил обмена в более сильную команду, так  он попал в «Сент-Луис Блюз». Однако и в новой команде у него не получилось прижиться, и через год он подписал контракт с «Нью-Йорк Рэйнджерс».

В новой команде Грецки продолжал бить рекорды. В матче против Монреаля он набрал 3000 очков за карьеру. А в 1998 году в матче против «Нью-Джерси» забил 1000 свой гол за карьеру. И в этом же году удостоился титула «Величайший игрок в истории хоккея». Также в этом году осуществилась давняя мечта хоккеиста, он принял участия на Олимпийских играх в Нагано. Сборная Канады тогда проиграла, но Грецки был доволен, и считал что это основной этап в его профессиональной карьере. В следующем году он обогнал своего кумира  Горди Хоу, который забил 1071 гол за карьеру.

В 1999 году Уэйн Грецки закончил карьеру хоккеиста. Все эксперты начали говорить, что с уходом Великого закончился Золотой век хоккея. Оптимисты пытались разглядеть «будущего Грецки» в талантливой молодежи. А Марк Мессье, звезда хоккея и лучший друг Уэйна поубавил всем оптимизма, сказав: «Бросьте, новый Гретцки никогда не появится! Такие хоккеисты рождаются даже не раз в сто, а раз в тысячу лет».