18/08/22

В Австралии собираются клонировать вымершего почти 100 лет назад сумчатого волка

В Австралии учёные возвратят в природу исчезнувшего сумчатого волка. Животное вымерло почти 100 лет назад.

Как в среду, 17 августа, сообщили на странице университета Мельбурна в Twitter*, при учреждении появится лаборатория, которая займется возрождением вымершего вида, а именно сумчатого волка, или тилацина. Для достижения этой цели ученым был выделен грант в $10 миллионов. Партнером университета Мельбурна в этом проекте станет американская компания Colossal Biosciences.

— Мы сможем сделать гигантский шаг вперед в решении такой грандиозной задачи, как возрождение вымерших животных и при помощи системы редактирования генома CRISPR. Уверен, что уже через 10 лет у нас может появиться первый живой детеныш тилацина, — заявил руководитель лаборатории Эндрю Паск. Также он сообщил, что создание "репродуктивных технологий для австралийских сумчатых и поможет сохранить виды, находящиеся под угрозой".

Это не первая попытка возродить сумчатого волка в Австралии. В 2018 году генетики пытались расшифровать геном животного, но биологических материалов 100-летней давности, выбранных для этой цели, оказалось недостаточно.

Сумчатый волк был широко распространен на острове Тасмания в 1830-х годах, но по прошествии сотни лет был истреблен. Последний представитель вида умер в 1936 году в зоопарке Хобарт.