ФОТО: onlyyouqj/Freepik

В Челябинске испекли хлеб из сверчков

В Челябинске ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали уникальные рецептуры хлеба с добавлением нестандартных ингредиентов. Ими стали мука из сверчков, биомасса водорослей и грибной порошка. По словам создателей, инновация не способствует решению важных задач в области здорового и экологически устойчивого питания.

От идеи — к воплощению

Инициатором проекта стал аспирант ЮУрГУ Максим Пашнин, который совместно с командой ученых и разработал уникальные рецептуры. В лаборатории университета специалисты провели многочисленные исследования, чтобы определить оптимальные пропорции и сочетания ингредиентов. Результатом стала специальная таблица, в которой учтены все нюансы приготовления выпечки — от хлеба и сдобы до печенья и макарон.

Главной целью проекта было создание продукта, который бы не только отличался высоким содержанием полезных веществ, но и сохранял привычный вкус. Ученые подошли к задаче с научной точностью, тщательно изучив свойства каждого нового компонента.

Основными инновационными ингредиентами стали:

  1. Мука из сверчков. Этот необычный компонент богат белком, который легко усваивается организмом. В хлебе с добавлением сверчковой муки содержание белка увеличивается в шесть раз по сравнению с традиционным хлебом. Кроме того, мука из сверчков содержит витамины группы B, железо, магний и цинк.
  2. Биомасса спирулины (Arthrospira platensis). Спирулина — это микроводоросль, известная своими уникальными свойствами. Она содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов и антиоксидантов. Ученые отметили ее высокую водо- и жиросвязывающую способность (до 280%), что делает ее идеальным компонентом для улучшения текстуры и сохранения свежести хлеба.
  3. Мицелий вешенки (Pleurotus ostreatus). Грибной порошок из мицелия вешенки не только повышает питательную ценность хлеба, но и улучшает его органолептические свойства. Мицелий обладает способностью связывать жиры (до 220%), что делает хлеб более мягким и ароматным.

Преимущества нового хлеба

Созданный хлеб обладает целым рядом преимуществ, которые делают его уникальным продуктом на рынке. Так, благодаря добавлению сверчковой муки хлеб становится полноценным источником белка, что особенно важно для спортсменов, вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни. Кроме того, использование сверчков и водорослей в пищевой промышленности требует значительно меньше ресурсов, чем производство традиционных продуктов животного происхождения. Тем не менее, несмотря на необычные ингредиенты, ученым удалось сохранить привычный вкус хлеба. Это стало возможным благодаря точному соблюдению пропорций — не более 15% муки из сверчков и небольшого количества водорослей и грибного порошка. По словам тех, кому уже довелось попробовать необычную выпечку, водо- и жиросвязывающие свойства новых компонентов делают хлеб более мягким, воздушным и долго сохраняющим свежесть.

Технологические особенности

Как отмечает один из разработчиков, доктор наук Абдували Тошев, добавление спирулины и мицелия в тесто позволяет добиться уникальных свойств, которые недоступны при использовании обычной пшеничной муки. Например, водо- и жиросвязывающая способность новых ингредиентов превосходит аналогичные показатели пшеничной муки в 46 раз. Это не только улучшает качество выпечки, но и открывает новые возможности для производства других продуктов, таких как печенье и макароны.