07/02/22

В Госдуме предложили снять ограничения на самооборону при незаконном проникновении в жилище

В Госдуме внесены предложения по расширению права на самооборону при незаконном проникновении в жилище. По новой инициативе гражданам должно быть предоставлено право защищать свою жизнь и имущество любыми способами.

Как 7 февраля сообщает издание “Известия”, законопроект “О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ” уже был отправлен на отзыв в Кабинет министров. Лидер инициативы, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что выражение “Мой дом — моя крепость” нужно закрепить в уголовном праве. По его мнению, недопустима ситуация, когда человек, обороняясь оружием и защищая семью от злоумышленника, ворвавшегося в дом, сам оказывался на скамье подсудимых.

В документе законопроекта отмечается, что злоумышленник, проникнув в помещение, может избить, изнасиловать и даже похитить человека. Несмотря на это, по действующему законодательству владелец жилья, защищаясь от злоумышленника, ограничен пределами необходимой обороны.