08/12/22

В каких случаях есть стоя на самом деле опасно

Сегодня во всех странах мира люди завтракают, обедают и ужинают сидя за столом. В античные времена считалось правильным принимать пищу исключительно лежа на постаменте в компании друзей. А что будет, если есть стоя?

Дискомфорт в желудке

С детства многие россияне слышали шутливое утверждение, что, если кушать стоя – больше влезет. Ведь действительно, когда тело находится в подобном положении, то анатомически диафрагма уже не «накрывает» желудок и он имеет возможность растягиваться намного больше. Поэтому те категории граждан, которые часто сталкиваются с приемом пищи стоя, например в силу нехватки времени, подтверждают, что не беспочвенно беспокоятся о своем здоровье. Они часто испытывают дискомфорт в желудке и именно обеды и ужины стоя и/или на бегу считают причиной появления у себя лишнего веса.

Врачи Московского областного центра профессиональной эндоскопии и клинической гастроэнтерологии отчасти согласны с такими заявлениями. По словам экспертов, плохо пережеванная и недостаточно смоченная слюной пища, да еще быстро попавшая в желудок, как это бывает при спешке, нарушает сокращения его стенок. Когда люди принимают пищу стоя или находясь в движении, у них изменяется и количество выработки желудочного сока, что порой негативно влияет на общее функционирование данного органа. Из-за этого часто возникает тяжесть, переполненность и неприятные ощущения в животе.

Меньше пищи съедается

Однако американские ученые из Оксфордского университета утверждают, что, привычка поглощать пищу стоя имеет свои преимущества. Более того, они провели ряд тестов на эту тему, результаты которых опубликовали в американском научном «Журнале исследований потребителей» под редакцией профессора Колумбийского университета Бернда Шмитта, профессора Йоркского университета Маркуса Гислера, докторов Эндрю Стивена и Стейси Вуд.

Оказывается, поза стоя во время приема пищи вызывает бóльшую физическую нагрузку на тело, чем, например, сидя, да еще в удобном кресле. Это, в свою очередь, снижает сенсорную чувствительность вкусовых рецепторов и негативно влияет на процесс получения удовольствия от еды. А когда человек наслаждается любимым блюдом, он склонен съесть больше, чем требуется организму и именно этот факт ведет к увеличению веса.

В то же время, стоя за столом, потребитель не успевает разобрать все вкусовые оттенки употребляемой им пищи, поэтому еда и напитки в таком случае часто кажутся пресными или кислыми. А это приводит к более быстрому окончанию трапезы и скорейшему пониманию собственного насыщения.

И стресс, и лечение

Однако другие исследователи-медики считают, что есть стоя крайне вредно для здоровья. Так группа американских ученых из Университета Южной Флориды, осуществив несколько десятков исследований употребления пищи добровольцами сидя и стоя, пришла к определенным выводам.

Когда человек стоит и поглощает любое, даже совсем некалорийное блюдо, сила тяжести отправляет кровь к нижним частям его тела, сердце начинает работать интенсивнее, чтобы перекачать кровь обратно к головному мозгу, и от этого ускоряется общий сердечный ритм. Данный аспект активизирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось - главную нейроэндокринную систему в человеческом организме, ответственную за поддержание гомеостаза и адаптацию к факторам внешней среды. Система состоит из паравентрикулярного ядра гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников, и в данной ситуации в ней начинается повышение выработки гормона кортизола. Его концентрация в крови приводит человека в состояние стресса и пытаясь его неосознанно погасить, индивид старается «заесть» непонятные тревожные ощущения. А это зачастую и приводит к резкому набору веса.

И все-таки отечественные специалисты из Санкт-Петербургской клиники гастроэнтерологии и гепатологии утверждают, что бывают такие случаи, когда есть стоя — полезно. Например, если у пациента диагностирован кислотный рефлюкс – непроизвольное обратное движение желудочной жидкости в пищевод, употребление продуктов в вертикальном положении тела спасает ситуацию. Кислота не забрасывается в ротовую полость, и пациент в этот момент может обойтись без приема лекарств. Поэтому можно сказать, что положительные и отрицательные последствия от поедания блюд стоя зависят исключительно от индивидуальных особенностей человека и разных жизненных ситуаций.