25/11/22

В каком возрасте мужчине можно становиться отцом: что говорит наука

Многие мужчины убеждены, что могут стать отцами когда угодно. Но оказывается, у сильного пола биологические часы тоже тикают. Многочисленные медицинские исследования доказывают, что для зачатия ребенка у будущих отцов есть благоприятный возраст. А позднее отцовство способно испортить жизнь не только детям, но и внукам.

Желательно – до 45

Принято считать, что за будущее здоровье ребенка ответственна мать. Но в 2019 году коллектив ученых во главе с Глорией Бахманн из Института здоровья (Ратгерский ун-т, Нью-Джерси, США) в очередной раз доказал, что возраст отца влияет на здоровье ребенка не меньше.

Исследователи в течение 10 лет наблюдали за 40 миллионами детей, рожденных отцами разных возрастных групп. Учитывался также характер протекания беременности. Оказалось, что чем старше был отец, тем чаще у матери в процессе вынашивания ребенка развивалась преэклампсия – осложнение с резким повышением давления. Кроме этого, возрастал риск гестационного диабета и опасность родить раньше срока.

В 2018 году группа калифорнийских ученых (Стэнфордский ун-т, США) выяснили, что малыши отцов старше 45 на 14% чаще появлялись на свет с недобором массы и попадали в интенсивную терапию.

Ученые пришли к выводу, что в парах, где мужчина старше 45, от проблем со здоровьем у потомства не спасала даже молодость матери. Американским медикам не удалось установить истинные причины столь сильного влияния возраста отца на здоровье ребенка. Скорее всего, это связано с понижением качества спермы.

До 40 и трезвым – хорошо

Группа медиков из Джорджтаунского университета (Вашингтон, США) считает, что мужчине важно зачать ребенка до 40. Руководитель исследования, биохимик, специалист в области молекулярной и клеточной биологии И. Китлинска подчеркнул, что на здоровье будущего ребенка оказывает влияние питание и образ жизни, гормональное и психологическое состояние в равной степени как матери, так и отца.

На генах сказывается всё – от того, что будущий родитель употребляет в пищу, до того, каким воздухом он дышит. Важно, что негативные последствия позднего отцовства, по мнению Иоанна Китлинска, передаются через поколения и усложняют жизнь не только детям, но и внукам.

Иоанн Китлинска рассказал, что негативно на потомстве отражается накопленный стресс, а также употребление алкоголя. Даже если мать на дух не переносит алкогольные напитки, в 75% случаев медики диагностировали у детей, зачатых мужчиной после 40 да еще и под хмельком, фетальный алкогольный синдром.

Этот синдром представляет собой набор психических и физических дефектов. Они закладываются еще в утробе и остаются с ребенком до конца жизни. Младенец рождается с маленьким весом, уменьшенной головой и мозгом, атрофированными чертами лица – узкими глазами, коротким носом, плоскими скулами, тонкой и длинной верхней губой.

Другим негативным фактором для зачатия ребенка после 40, считают врачи, становится чрезмерный вес отца. Мужское ожирение провоцирует рост жировых клеток плода, вызывает ухудшение метаболизма, диабет и даже рак мозга.

Оптимально – до 35

Оптимальным возрастом для зачатия американские ученые из Ратгерского университета назвали период до 35 лет. У детей, рожденных от более взрослых мужчин, выше риски развития внутриутробных дефектов – порока сердца и даже онкологии. Проблемы могут возникнуть и с психикой. Обсессивно-компульсивное расстройство и шизофрения – такие патологии чаще появлялись у детей, чьи отцы старше 35.

По словам Глории Бахманн, один малыш из 140 может страдать от шизофрении, если возраст отца не больше 25 лет. Если мужчина старше 50 – один из 47. Еще одной проблемой детей, рожденных от взрослых отцов, становится аутизм. Но его этиология пока до конца не ясна. Исследования только показывают, что с 30 до 40 у мужчины шансы зачать ребенка-аутиста минимальны.

Дожить до выпускного

Российские медики отмечают и еще один важный аспект. У молодых отцов больше шансов вырастить и поставить детей на ноги. По словам психолога Дмитрия Ершова, короткая продолжительность жизни среди мужчин приводит к тому, что решившиеся завести ребенка после 50 рискуют оставить несовершеннолетних сирот. К тому же, ребенок, у которого отец похож на дедушку, часто комплексует в компании сверстников, у которых «нормальные папы».

«Страшилки» о том, что нельзя откладывать рождение детей на пенсию, имеют обоснованные причины. С каждым годом в организме накапливаются «поломки», к которым добавляются внешние негативные факторы – экология, стрессы, алкоголизм. Конечно, в 35 никто не думает о проблемах с суставами или онкологии. Но врачи напоминают: с возрастом «болячек» не становится меньше. Бремя ухода за родителями ложиться на детей. Но вряд ли можно требовать полноценной помощи от первоклассника.

Однако во всех исследованиях подчеркивается, что нельзя строго придерживаться возрастного ценза. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, ведь шансы зачать здорового ребенка у 50-летнего мужчины, ведущего здоровый образ жизни, многократно выше, чем у молодого алкоголика.