04/04/22

В России готовятся к репатриации соотечественников из-за рубежа

В России готовится программа по возвращению высококлассных специалистов из-за рубежа. Согласно планам, в страну смогут вернуться россияне, которые некомфортно чувствуют себя в чужих странах.

О планах правительства по репатриации соотечественников рассказали «Известия», ссылаясь на свои источники в Минтруда и Минпромторге. Для того, чтобы привлечь высококлассных специалистов обратно на родину, планируется создать для них соответствующие условия.

В частности, предполагается, что для привлечения высококвалифицированных кадров обсуждаются дополнительные льготы. Кроме того, тем, кто вернулся из-за границы в Россию, положены компенсация стоимости переезда, выплата пособия до шести месяцев при отсутствии источников дохода и другие соцльготы.

В правительстве считают, что со стороны соотечественников есть запрос на возвращение в Россию. Это связывают, в первую очередь, с развернувшимся давлением на россиян, проживающих за рубежом. Власти отмечают, что в российские ведомства поступает множество обращений от россиян, которые в свое время переехали жить за рубеж.

В целом, госпрограмма «по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», существует в России уже более 15 лет. В Минтруда поддерживают идею расширения программы для привлечения высококвалифицированных соотечественников из-за границы.