19/02/25

В Сибирь, несмотря на Победу: за что в 1949 году депортировали жителей Псковской области

Депортация населения, проводимая в годы Великой Отечественной войны в СССР, продолжилась и после взятия Берлина. Только теперь осваивать Сибирь должны были отправиться не чеченцы, ингуши или крымские татары, а жители Псковской области. Чем же они не угодили властям?

Война после войны

Поражение гитлеровской Германии вовсе не означало прекращение боевых действий. За время, которое захватчики хозяйничали на советской земле, было создано множество националистических группировок, чья деятельность не прекратилась после изгнания врага. Например, в Прибалтике Красной Армии наиболее успешно противостояли «лесные братья». Советская власть решала такие вопросы массовым выселением неблагонадёжных элементов далеко за пределы республик. По разным оценкам, за период с 1944 по 1952 год было выселено около 200 тысяч жителей, а репрессии коснулись около полумиллиона человек.

Такая же участь ждала некоторых жителей соседней с Прибалтикой Псковской области, а точнее включённых накануне в её состав Печорского, Пыталовского и Качановского районов. В них немецкие войска умело подхлестнули распространение национализма и неприятие советской власти.

К моменту окончания войны западная часть Псковской области фактически оказалась в руках националистических повстанческих группировок. Борьба с ними стала для партийных и правоохранительных органов первостепенной задачей, от решения которой зависело встраивание новых районов в советский образ жизни и восстановление области от последствий войны. Для достижения поставленной цели строители коммунизма решили велосипед не изобретать и прибегнуть к методам, апробированным в 20-30-х годах. Тогда подразделения ОГПУ и местные органы власти могли проводить во внесудебном порядке разбирательства по всем случаям бандитизма и, при крайней необходимости, выносить смертные приговоры.

Бандитский Псков

Псковский бандитизм имел свои особенности. Во-первых, банды формировались в основном по родственным признакам. Во-вторых, боевики, засевшие в лесах, пользовались поддержкой соседей. Они снабжали националистов продуктами питания, одеждой, а также полезной информацией.

Одной из самых известных группировок являлся отряд латыша Петериса Супе, который называли «Третьей дивизией Объединения защитников отечества партизан Латвии». На апрель 1945 года банда насчитывала до 700 действующих членов. Они нападали на сельсоветы, угоняли скот, расправлялись с партработниками и рядовыми гражданами (их жертвами стали более 100 человек). Всё это продолжалось вплоть до начала 50-х годов.

«Лесных братьев» начали депортировать в 1948 году. Первая волна затронула Литву, а через год – Латвию и Эстонию. Выселяли не только активных участников бандформирований, но и членов их семей.

Успеть за год

В 1949 году «взялись» за Псковскую область. Новый глава региона Геннадий Шубин вместе с сотрудниками МГБ и местными партийцами составил списки, куда включил всех «контрреволюционных элементов» и их пособников. Всем им в ближайшее время предстояло переехать на ПМЖ в Сибирь, а точнее – в Красноярский край.
Им разрешалось брать с собой личные вещи и запас продовольствия на каждую семью общим весом до 1500 килограммов. Всё остальное имущество конфисковывали в пользу государства.

Всего были выселены 425 семей, состоящих из 1563 человек. К осуществлению задуманного власти отнеслись серьёзно, а координировал процесс лично уполномоченный Министерства государственной безопасности СССР Яков Едунов. Под его чутким руководством область была очищена от националистов и разделяющих их взгляды граждан уже к июню 1950 года.