12/09/22

Вместе с какими лекарствами нельзя пить кофе

Кофе – на самом деле весьма коварный напиток. Он способен влиять на действие различных лекарственных препаратов самым непредсказуемым образом. Действие одних лекарств кофе угнетает, а других, напротив, усиливает. Но даже в последнем случае запивать таблетки кофе не следует.

Кофеин и танин

Всем известно, что кофе содержит в своем составе кофеин. Кофеин оказывает сильное возбуждающее действие, усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, стимулирует положительные условные рефлексы и увеличивает двигательную активность. Под действием кофеина сокращения миокарда становятся более частыми и сильными, учащается дыхание. Именно поэтому напиток повышает работоспособность человека, уменьшает усталость и сонливость.

Многие считают, что горечь в готовом кофе – это тоже заслуга кофеина. На самом деле, в чистом виде кофеин обладает небольшой горчинкой. Ответственным за горечь является, среди прочего, танин – вещество, вызывающее вяжущие ноты. Дубильное вещество танин замедляет перистальтику кишечника, приводит к образованию газов, нарушению дефекации за счет уплотнения содержимого кишечника. Однако его растворы используют для лечения воспалений, ожогов и отравлений.

Ослабляет действие

Именно за счет содержащихся в кофе кофеина и танина этот напиток способен изменять свойства лекарств. Причем, в одних случаях кофе ослабляет, а в других - усиливает действие медицинских препаратов. Впрочем, медики утверждает, что действие кофеина может быть непредсказуемым. Тем не менее точно известно о том, что, к примеру, танин нейтрализует действие оральных контрацептивов, а при совместном приеме с антидепрессантами может привести к бессоннице.

Так как кофе оказывает бодрящий эффект, его не стоит пить тем, кто употребляет снотворные или успокоительные препараты. Также кофеин и кофеиносодержащие продукты антидотируют действие и гомеопатии. Мало того, если верить Светлане Агкацевой, автору учебника «Исследования в сестринском деле», кофе может сделать лечение антибиотиками бессмысленным. Дело в том, что напиток так быстро выводит антибиотики из организма, что они не успевают подействовать.

Усиливает действие

Между тем есть препараты, действие которых усиливается под влиянием кофе и его составляющих. Это в первую очередь относится к обезболивающим лекарствам, взаимодействие которых с кофеином наиболее изучено. Недаром, как отмечает Елена Коноплева на страницах своего учебника «Фармакология», многие обезболивающие содержат кофеин. Кроме того, кофеин является одним из компонентов препаратов для повышения кровяного давления.

Однако это совсем не значит, что упомянутые препараты можно запивать кофе. Напротив, делать этого категорически нельзя. Дело в том, что кофеин, к примеру, вместе с анальгетиками усиливает нагрузку на печень. Также кофе повышает кардио- и нефротоксичность лекарств. Подобные сочетания легко вызывают необратимые нарушения в деятельности не только печени, но и почек и сердца. Именно поэтому любые таблетки или пилюли лучше всего запивать простой водой.