16/11/22

«Волкодав НКВД»: судьба главного врага «лесных братьев» Нахмана Душанского

В Советском Союзе Нахмана Душанского считали героем. Однако после развала страны Литва возбудила против Душанского уголовное дело. К тому моменту «Волкодав НКВД» уж обосновался в Израиле, который отказался его выдать.

Становление коммуниста

Нахман Ноахович Душанский родился в литовском городе Шяуляй в 1919 году в еврейской семье. Детство Душанского было нелегким. Полуслепой отец еле-еле сводил концы с концами, работая грузчиком. Неудивительно, что Нахман, который начал трудиться еще подростком, стал приверженцем коммунистических идей, за что и поплатился свободой. В 1940 году, когда Литва стала советской, Душанский вышел из тюрьмы и вернулся домой.

В родном городе молодой человек сразу же устроился на работу. Как рассказывал сам Душанский, слова которого приведены в книге Артема Драбкина «СМЕРШ и НКВД», мать отказывалась брать зарплату у сына, так как не могла поверить в то, что при советской власти рабочим начали достойно платить. Женщина считала, что Нахман попросту украл деньги. Душанскому пришлось пригласить в гости своих коллег для того, чтобы те подтвердили, что Нахман не вор.

Служба в НКВД

Вскоре Нахман Душанский был призван в армию. Как опытного подпольщика, его направили служить в Тельшай, в пограничную зону. В этот период Душанский участвовал в задержании десятков нарушителей границы, немецких агентов и литовских националистов. В последующие годы Душанский, которого прозвали «Волкодавом НКВД», будет не менее рьяно бороться с последними, желая отомстить за родных.

Нахман Душанский находился в отпуске в Крыму, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Ему удалось добраться до дома и посадить родителей на поезд. Однако родственники Душанского не были эвакуированы, так как местные власти приказали «прекратить панику». Впоследствии почти все родственники Нахмана, кроме одного брата, работавшего в госпитале, погибли от рук литовских полицаев.

Отучившись в начале Великой Отечественной войны в школе НКВД, Нахман Душанский участвовал во многих операциях, направленных против немцев, а также активно боролся с так называемыми «лесными братьями», ярыми антисоветчиками и националистами. Также Душанский, по мнению литовских историков, являлся одним из организаторов Райняйской бойни, во время которой были убиты 76 политзаключенных.

Борьба длиною в жизнь

Между тем после того, как война закончилась, Нахман Душанский и сам занимался розыском военных преступников. Он ушел с этой работы только тогда, когда понял, что сделал все возможное для того, чтобы националисты, полицаи и другие предатели были наказаны. Душанский получил высшее юридическое образование и последние годы перед отставкой служил в КГБ, борясь с идеологическими диверсантами.

В 1989 году, как пишет в своей книге «Тайная доктрина Третьего Рейха» Ольга Грейгъ, Нахман Душанский обосновался в Израиле. После развала Союза, в 1996 году, против Душанского в его родной Литве возбудили уголовное дело. «Волкодава НКВД» обвинили в геноциде, а в частности в преследованиях, пытках и убийствах «лесных братьев». Дважды литовские власти требовали от Израиля выдать Душанского, но дважды получали отказ.

Израильтяне объясняли это тем, что срок давности по данным преступлениям уже прошел. Кроме того, по словам властей Израиля, запросы Литвы носили дискриминационный характер, а само дело – антисемитский. Душанский же, который умер в 2008 году, утверждал, что служил честно и боролся исключительно с карателями.