«Война войной, а обед по расписанию»: чем распорядок дня немецких солдат веселил красноармейцев

В 1941 году армия немецко-фашистских захватчиков считалась едва ли не самой лучшей в мире. Причиной тому была  не только военная подготовка, но и суровая дисциплина.

Залог крепкого духа

В каждом немецком солдате вырабатывались высокие психологические качества, для чего активно использовали поощрение и поддержку воинского духа и чести.

В советской армии полководцы имели собственную кухню с поварами, некоторые – походных жен, а иные даже возили собственные мебельные гарнитуры. Маршал Андрей Еременко в биографической книге «Дневники. Записки. Воспоминания» описывал полководцев, которые при плохом обеспечении продовольствием военнослужащих держали для собственных нужд коров для молока, баранов для шашлыка и свиней для колбас. Тогда как в немецкой армии офицеры и солдаты ели одну и ту же пищу из общего котла.

В итоге по уровню боевой подготовки и способности тактически мыслить немецкий солдат соответствовал советскому ротному, а вот по уровню собственного достоинства – командиру.

«Пот сохраняет кровь»

Не изменяя своему национальному педантизму, немцы и на поле боя успевали делать массу дел. Каждый солдат нес ответственность за свое обмундирование, а потому начинал день с чистки своего оружия и пополнения запаса патронов, после чего переходил к общевойсковой артиллерии, подготавливая снаряды и топливо. При отсутствии организованного санблока каждый солдат сам занимался своей гигиеной, моясь и стирая белье в тазиках с подогретой водой. Отмечалось, что немецкие военнослужащие в любых, даже самых тяжелых ситуациях были чисто выбриты, подстрижены, подтянуты и аккуратно одеты.

Допускалось распитие легких алкогольных напитков, но в таком количестве, которое позволяло сохранять боеготовность и трезвость рассудка. При этом состояние алкогольного опьянения руководством вермахта расценивалось как серьёзный дисциплинарный проступок, приводящий к наказанию.

Много времени отводилось физической подготовке, — пишет Ю. Веремеев в книге «Die Wehrmacht (Вермахт) 1935-1945». Все мобилизованные с «гражданки» солдаты согласно утвержденным в 1936 году нормам тренировались непрерывно. Если курс молодого бойца в советской армии занимал около 2 – 2,5 месяцев, то в Германии — минимум 4 месяца. Такая подготовка под девизом «пот сохраняет кровь» включала в себя обучение обращению с разного рода оружием, занятия по тактике и общефизическую подготовку, а для служащих СС еще и многокилометровые марш-броски, преодоление препятствий и закаливание.

Даже в свободное от армейских дел время немцы занимались спортом, в том числе играли в футбол или волейбол. Иногда организовывались матчи между частями, о чем свидетельствуют фотоснимки, сохранившиеся в архивах.

Распорядок дня

В своих мемуарах «На танке через ад» Михаэль Брюннер, сразу после школы добровольно вступивший в вермахт, жаловался, что солдат старались лишить свободного времени. Поднимали в 5 утра, отправляли наводить порядок в роте, лишь после этого отпускали завтракать. День был занят рытьем окопов, физической подготовкой, агитационными лекциями с небольшим перерывом на обед.

Режим немецкой армии можно сравнить с советским распорядком, но на стороне противника он выполнялся с патологической четкостью, ставшей анекдотичной. Так, бывалые советские солдаты шутили, что по немецкому артобстрелу можно сверять часы. Зато когда немцы уходили на обед, красноармейцы знали, что на полчаса можно расслабиться и не ждать нападения.

Ряд историков, включая Юрия Мухина, написавшего труд «Кто на самом деле развязал Вторую мировую войну», уверены, что в большей степени благодаря такой дисциплине и четко прописанной еще в 1930-х годах военной доктрине германская армия считалась одной из самых мощных в мире.