ФОТО: Freepik

Врач назвал основные признаки нездорового старения

Старение неизбежно, но потакать оно может по-разному. Кто-то и в преклонном возрасте сохраняет хорошую физическую форму, активность и ясность ума. А кто-то уже после 50 превращается в «развалину». Илья Еремин, заместитель директора Российского научного центра хирургии имени Петровского, рассказал об опасных признаках ускоренного старения и факторах, влияющих на него.

Не болезнь, а процесс

Старение не стоит рассматривать как болезнь, считает специалист. Это естественный процесс, связанный с изменениями на клеточном уровне. Однако мы можем влиять на скорость старения, следя за определенными маркерами и принимая меры при первых признаках.

Мутации — главный враг

Одним из главных факторов преждевременного старения являются мутации, ошибки в ДНК. Они могут привести к гибели клеток или их изменению и, как следствие, — к развитию рака. негативные изменения накапливаются в клетках при каждом делении. Поэтому, чем меньше мы вредим своему организму, заставляя его восстанавливаться, тем дольше живем.

Слабый иммунитет — ускоритель старения

Снижение активности иммунной системы также говорит о старении. Хроническое воспаление в тканях может ускорить этот процесс. Негативно влияют на иммунитет стресс, вредные привычки, неправильное питание и отсутствие физической активности. Чем крепче иммунитет, тем реже мы болеем, а, значит, меньше и негативное влияние на организм.

Укорочение теломер — сигнал тревоги

Теломеры — защитные участки на концах хромосом. Чем они короче, тем хуже делятся клетки. Укорочение теломер — один из явных признаков старения. К сожалению, ученые пока не знают, как нивелировать этот процесс. Экспериментальные препараты, направленные на восстановление теломер, имеют один негативный эффект — провоцируют неконтролируемую мутацию клеток, а чем это грозит, мы упоминали выше.

Митохондрии — источник энергии

Митохондрии — энергетические станции клеток. Их дисфункция проявляется в виде хронической усталости. Это тоже классический признак старения. Как следствие, это приводит к саркопении — возрастной потере мышечной массы. Полностью остановить этот процесс нельзя, но его можно замедлить правильным питанием и физической активностью.

Стареть медленнее

Так можно ли замедлить старение? Эксперт уверен, что да. Для этого надо отказаться от вредных привычек, пить больше воды и есть больше овощей и фруктов, избегать ультрапереработанных продуктов, ограничить потребление сахара и, конечно же, не забывать о физической активности.