ФОТО: Freepik

Врач назвала самый вредный овощ

Как правило медики советуют есть овощи и фрукты, чтобы разнообразить свой рацион и укрепить здоровье. Тем не менее, гастроэнтеролог Дарья Утюмова рассказала, что далеко не все продукты полезны и назвала самый вредный овощ.

Популярный, но не полезный

Им оказался картофель. Чем этот, казалось бы, обычный продукт, заслужил такое клеймо? Дело в его гликемическом индексе (ГИ) — показателе того, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови. Чем выше ГИ, тем резче этот скачок, что может иметь негативные последствия для организма. У картофеля всех сортов этот показатель достаточно высокий. То есть его употребление приводит к резкому выбросу глюкозы в кровь.

Категорически нельзя

Поджелудочная железа, пытаясь справиться с этой нагрузкой, начинает вырабатывать больше инсулина, что, в свою очередь, может привести к накоплению жиров. По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и другими нарушениями углеводного обмена следует ограничить потребление картофеля.

Готовим правильно

Стоит отметить, что ГИ продукта может меняться в зависимости от способа его приготовления. Например, у картофельного пюре ГИ выше, чем у вареной в мундире или запеченной с кожурой картошки. Таким образом, картофель не стоит полностью исключать из рациона. Однако важно употреблять его в умеренных количествах и отдавать предпочтение правильным способам приготовления.