11/12/22

«Все положительные»: у каких народов России отсутствует резус-конфликт

Как известно, у каждого человека кровь относится к одной из групп – I, II, III или IV. Помимо группы имеется и еще одна важнейшая характеристика крови – наличие в эритроцитах специфического антигена, носящего название агглютиногена D (RhD). Если этот белок в крови есть, то мы говорим, что у человека положительный резус-фактор, если нет – отрицательный. Резус-фактор был открыт в начале сороковых годов прошлого века. Свое название он получил, поскольку сходный белок присутствовал у макак-резусов, сыворотка крови которых использовалась в лабораторных экспериментах.

Что такое резус-конфликт

Теперь представим себе ситуацию: у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у ее еще неродившегося ребенка – положительный. В этом случае возникнет иммунный ответ матери на эритроцитарные антигены плода. Антитела матери, попав в кровь плода, вызовут распад красных кровяных телец. В результате младенец родится больным (гемолитическая желтуха новорожденных). Бывают и более тяжелые случаи, когда дитя гибнет, еще не родившись, а у женщины происходит выкидыш, особенно, если речь идет о второй и последующих беременностях. В прежние времена это становилось причиной трагедий: женщина рождала слабенького, больного ребенка, который вскоре умирал, а затем, вторично  забеременев, не могла выносить плод. В наше время, к счастью, эта ситуация диагностируется и поддается лечению.

Однако, на Земле есть народы, представительницы которых совсем не сталкиваются с резус-конфликтом или сталкиваются крайне редко.

Резус-фактор у разных человеческих популяций

У подавляющего большинства населения Земли резус-фактор положительный: у 85% европеоидов, у 99% монголоидов и у 93% представителей негроидной расы.

Чаще всего отрицательный резус-фактор встречается у представителей небольшого народа басков, обитающих в Пиренеях, они в этом смысле, настоящие рекордсмены. Сравнительно много носителей отрицательного резуса и среди жителей Западной Европы, а также среди евреев, самаритян и некоторых народностей Кавказа. В остальных популяциях человечества количество лиц с отрицательным резус-фактором, как правило, не превышает одного процента.

Почему так произошло, в результате каких мутаций вообще возник отрицательный резус-фактор? Генетики установили, что у древних людей резус был положительный, а отрицательный возник лишь около 35 тысяч лет назад. Почему? На этот вопрос науке пока еще предстоит найти ответ. Но околонаучные теории уже возникли. Одна из них гласит, что носители отрицательного резус-фактора – потомки инопланетян. Этим людям приписывают ряд необычных свойств – от особенно глубокой интуиции до скрытых сверхспособностей. Наличие этих особенностей дискуссионно. Гораздо очевиднее и печальнее, что женщины с отрицательным резус-фактором имеют сложности с вынашиванием ребенка.

У каких народов России резус-конфликт случается реже

Как известно, реже всего (менее 1% случаев) резус-конфликт встречается среди представителей монголоидной и негроидной рас, а также среди коренных американцев (индейцев). В России настоящих индейцев и чернокожих африканцев практически нет, зато в немалом количестве живут представители коренных монголоидных народов – преимущественно в азиатской части страны. Эти народы делятся на три большие группы: континентальную, арктическую и тихоокеанскую. К народам континентальной (или, иначе, северной) группы относятся эвенки, тунгусы, якуты, буряты, тувинцы и другие. Арктическая группа включает в себя чукчей, коряков, эскимосов, ительменов и родственные им народы. И, наконец, третья, тихоокеанская группа монголоидов представлена нивхами, ульчами, орочами и другими.

Носителей отрицательного резус-фактора среди представителей этих народов ничтожно мало, и по этой причине их женщины практически никогда не сталкиваются с опасностью резус-конфликта.