08/07/21
Выше какого этажа не водятся комары

Комар обыкновенный – неприятное кровососущее насекомое. Своими укусами и назойливым писком он доставляет неудобства в теплое время года. Однако людям, живущим в многоэтажках, комары порой и не встречаются. Выше какого этажа эти насекомые обычно не залетают?

Что нужно комарам

Комар обыкновенный встречается повсеместно в Европе и Америке, но селиться он предпочитает близ водоемов. Именно в стоячую теплую воду самка комара откладывает яйца. Специалисты лаборатории энтомологии Биолого-почвенного института в городе Владивостоке объясняют, что личинки комаров развиваются из яиц после четырех стадий метаморфоза, разделенных тремя линьками. Когда они линяют в четвертый раз, превращаясь в куколок, из них, наконец, и выходят зрелые комары. Чтобы самка отложила как можно больше яиц, ей необходим белок и липиды для их строительства, поэтому она питается не соками растений, как самец, а кровью млекопитающих, и, главным образом, человека.

А люди, как и животные, ходят по земле, поэтому комары не поднимаются высоко в небо, ведь источник их питания, как и место для кладки яиц — внизу. К тому же некоторые птицы, например, ласточки, поедают комаров, и поэтому насекомые не стремятся обитать на уровне крыш домов или крон деревьев, где им грозит опасность.

Куда они способны добраться

Для того, чтобы найти жертву и получить от нее кровь, комары ориентируются на источник одновременного выделения тепла и углекислого газа. Специалисты Немецкого энтомологического института проводили эксперименты, чтобы определить, как долго комары могут лететь. Выяснилось, что при отсутствии ветра насекомые движутся около пятнадцати метров и останавливаются отдыхать. Иными словами, комар обыкновенный способен долететь до шестого этажа, если там находится источник питания. Правда, порывы ветра могут забросить насекомое куда угодно. Более того, на высокие этажи комары частенько попадают через вентиляционные шахты или кабины лифта.

Однажды в США был зафиксирован рекорд; комаров нашли на пятьдесят четвертом этаже высотного здания в Нью-Йорке. Но как они там оказались – не сообщается.

И в Гималаях были обнаружены комары. Оказывается, они могут жить и размножаться на высоте около трех тысяч километров над уровнем моря. Однако насекомые не прилетели туда сами, а, как считают местные энтомологи, были принесены в горы животными или людьми.

Так на какие этажи залетают?

Что же касается обычных мест обитания комаров, то в условиях города они стремятся находиться поближе к сырым низинам и подвалам домов. Специалисты, устанавливающие пластиковые окна, заявляют, что выше четвертого этажа монтировать противомоскитные сетки от насекомых, как правило, бессмысленно. На такую высоту самостоятельно комары обычно не поднимаются, поскольку им это трудно, да и нет в этом важной необходимости; ведь люди, являющиеся для них источником питания, живут и ниже. Поэтому жители четвертых и пятых этажей крайне редко встречают в своих квартирах кровососущих насекомых, а те, кто обладает жилплощадью повыше – вовсе не задумываются о существовании назойливых комаров.