06/11/22

Яичный желток: почему на самом деле он вреден для здоровья

Принято считать, что куриные яйца полезны для здоровья. Однако, как выяснили ученые, это еще один миф. На самом деле употребление яиц, а в особенности желтков необходимо сократить до минимума. Прежде всего это касается людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сердечно-сосудистые заболевания

Специалисты из Альбертского Университета Канады обнаружили, что яичные желтки весьма полезны для здоровья. Дело в том, что в яйцах содержатся аминокислоты триптофан и тирозин, которые значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако, по мнению экспертов, для того, чтобы сохранить лечебные свойства желтков, их необходимо есть в сыром виде. К тому же делать это можно только тем, кто не страдает никакими хроническими недугами.

А вот ученые из Университета Западного Онтарио, как сообщает издание The Daily Mail, доказали, что регулярное употребление яиц, а в частности желтков почти так же опасно, как курение. Дэвид Спенс и его коллеги обследовали посредством ультразвуковых методов 1231 человека в возрасте около 61 года и выяснили, что любители желтков склонны к атеросклерозу. У людей, в ежедневный рацион которых входят яйца, зона поражения сонной артерии атеросклеротическими бляшками была аномально большой.

Сокращение продолжительности жизни

С выводами канадских специалистов согласны и сотрудники Чжэцзянского университета, которые провели масштабное исследование состояния здоровья более 500 тысяч американцев в возрасте от 50 лет до 71 года, при этом выясняя их пищевые предпочтения. Китайские ученые наблюдали за жителями США в течение 16 лет. За это время скончались около 130 тысяч испытуемых.

Смерть многих из них эксперты связали с употреблением в пищу желтков. По предварительным подсчетам, включение в рацион всего половины яйца увеличивает риск смерти на 7 %. Как думают ученые, те, кто съедает на завтрак по 2 яйца, с вероятностью 19 % умрут раньше тех, кто не употребляет омлеты, яичницы и другие подобные блюда. Именно поэтому китайцы рекомендуют держаться от яиц подальше. Так как особую опасность представляют желтки, их лучше заменить белками, орехами или бобами.

Опасный холестерин

Почему же желтки могут нанести непоправимый вред организму человека? Американские ученые из Северо-Западного Университета, результаты научных изысканий которых были опубликованы в журнале The Journal of the American Medical Association, заявляют, что все дело в холестерине, которым богат яичный желток. Желток по содержанию холестерина среди всех продуктов является практически рекордсменом. Всего в одном яйце, как утверждают специалисты, содержится 186 мг пищевого холестерина. А канадские эксперты из Университета Западного Онтарио зафиксировали в яичных желтках от 215 мг до 275 мг холестерина.

Стоит отметить, что медики советуют тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, не употреблять более 200 мг холестерина в сутки. Таким образом ученые и пришли к заключению о том, что именно яичные желтки провоцируют развитие упомянутых недугов. Холестерин откладывается на стенках сосудов, которые вследствие этого затвердевают. Появление таких холестериновых бляшек эксперты и считают причиной развития сердечных и сосудистых недугов, в частности инфарктов и инсультов.