Россияне едят слишком много сахара и соли, а овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов — наоборот, слишком мало.
«Дефицитные» продукты
По данным Всероссийского конгресса «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения», россияне потребляют в среднем на 37% меньше картошки, чем рекомендовано. Это лишь один из продуктов, которых не хватает на столах россиян. Также в дефиците овощи (-26%), фрукты (-23%), мясо и птица (-20%) и молочные продукты (-13%).
Больше нормы
В то же время россияне потребляют на 50% больше углеводов, чем рекомендовано, а также на 38% больше жиров, на 14,5% больше насыщенных жиров, на 13% больше добавленных сахаров и на 12% больше белка. Больше всего россияне едят сахара и кондитерских изделий — почти в 3 раза больше нормы, сметаны и сливок — в 2 раза больше необходимого и сливочного масла — в 1,6 раза больше нормы.
Наряду с чрезмерной любовью к тортам и конфетам у россиян наблюдается страсть к солененькому. При рекомендованной норме в 5 г в сутки количество потребляемой соли доходит до 15 г. А вот ягод мы недоедаем! Вместо нормы в 200 г в сутки мы позволяем себе всего порядка 100 - 140 г.
Проблемы со здоровьем
Такое переедание приводит к росту проблем со здоровьем. По данным конгресса, 62% взрослого населения России страдает от избыточной массы тела и ожирения. Среди толстяков больше мужчин, чем женщин, 63% и 60% соответственно.
Также у россиян наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов. В основном население нашей страны страдает от дефицита кальция (около 80%), витамина D (около 70%), витамина К (около 20%), В6 (примерно 20%) и В1 (15%). Также заметен дефицит селена, йода, цинка и железа.
Рекомендации специалистов
Что делать, чтобы улучшить ситуацию? Эксперты рекомендуют россиянам изменить свои пищевые привычки. В частности, необходимо:
- Увеличить потребление овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов.
- Сократить потребление сахара, соли и рафинированных углеводов.
- Больше двигаться и заниматься спортом.
Следуя этим рекомендациям, россияне смогут улучшить свое здоровье и снизить риск развития хронических заболеваний.