Ученые из Университета RMIT в Мельбурне, Австралия, смогли разработать инновационный метод укрепления бетона с использованием обжаренной кофейной гущи. Этот метод открывает новые возможности для утилизации отходов кофейной промышленности и помогает ощутимо (на треть) и недорого прочность бетонных конструкций.
Проблема отходов
Каждый год в Австралии накапливается огромное количество отработанного кофе — около 75 тысяч тонн. Большая часть этих отходов попросту отправляется на свалки. В мировом же масштабе ежегодно образуются сотни миллионов тонн отработанного кофе. Поэтому появление способов использования этих отходов является крайне важным для экологии.
Пиролиз
Команда ученых из Университета RMIT разработала метод, который позволяет усилить бетон путем замены в нем части песка специально обработанной кофейной гущей. Перед добавлением отходы подвергают пиролизу — термическому разложения при высокой температуре. В данном эксперименте, процесс проводился при 350°C. В результате пиролиза обжаренная кофейная гуща превращается в биоуголь.
Не только бетон
Ученые провели эксперименты с разными пропорциями биоугля и песка, а также разной температурой нагревания гущи. В результате было найдено оптимальное соотношение, которое позволяет повысить прочность бетона на 29,3 процента. Надо сказать, что это не первый эксперимент по использованию кофейных отходов — ранее ученые уже разработали технологию использования гущи при строительстве дорог.
Пока технология находится на стадии обкатки и доработки. Но команда ученых уже достигла многообещающих результатов. В ближайшей перспективе они планируют разработать практические стратегии внедрения и провести полевые испытания, чтобы проверить эффективность данной технологии на практике.