REUTERS/ Ким Ир Сен (слева) с сыном Ким Чен Иром на митинге в Пхеньяне в сентябре 1983 года
Юрий Ирсенович Ким: почему такое имя дали вождю Северной Кореи

Биография северокорейских лидеров окутана множеством тайн и легенд. Особенно это касается Вечного президента КНДР – Ким Ир Сена, даже сведения о рождении его сына – Ким Чен Ира окутаны множеством слухов. Существует как минимум 5 неофициальных и одна официальная версия его рождения. Особенно интересно то, что одна из наиболее занятных из них и является, по мнению большинства историков – правдой.

Юрий Ирсенович Ким

Согласно данным BBC и NNDB, которые основываются на советских и китайских документах, родился Великий Руководитель в селе Вятское, располагающемся недалеко от Хабаровска. При рождении был назван – Юрием Ирсеновичем Кимом. Несмотря на то, что у корейцев отчества отсутствуют, из-за того, что ребенок был рожден на территории СССР, выбора у его отца не было и пришлось указывать имя по российским традициям.

Следует понимать, что Ким Ир Сен, который в 1948 году стал первым главой КНДР, в то время был всего лишь командиром батальона одной из стрелковых бригад РККА, которая готовилась на случай открытия второго фронта с Японией в качестве диверсионного отряда. При рождении отец Ким Чен Ира не мог даже и думать, какая судьба ждет этого младенца, да и его самого.

Естественно, после того, как семья вернулась в Корею, ребенку изменили имя на привычный корейский аналог: Юрий стал Иром. Интересен и тот факт, что у Юрия Ирсеновича Кима был младший брат – Александр. Он трагически погиб вскоре после возвращения семьи на родную землю. Причем данных об Александре еще меньше, чем обо всех остальных Кимах, поэтому далеко не факт, что именно Ким Чен Ир стал бы преемником своего отца.

Ким Чен Ын - Юрьевич

Занятным выглядит тот факт, что если бы история этого известного корейского семейства сложилась бы чуть по-другому, то Ким Чен Ын – нынешний руководитель КНДР, вполне себе мог бы носить обычное русское отчество – Юрьевич.

Причем наиболее вероятен был именно этот исход, так как его дедушка Ким Ир Сен лишь с помощью огромного везения смог занять свой пост, если бы это не получилось, то, скорее всего, он бы продолжил военную карьеру в составе РККА. К слову, когда Ким Ир Сен был назначен временным председателем Народного комитета (а данный приказ был издан в Кремле, так как Корея на тот момент была полностью марионеточным государством), он еще какое-то время пытался протестовать, так как карьера военного прельщала его больше, и он не хотел заниматься политикой.

Но как настоящий военный – приказ он выполнил, причем так хорошо, что до сих пор его прямой потомок единолично управляет КНДР. Так Ким Ир Сен и лишил возможности своего сына Ким Чен Ира побыть обычным русским парнем с именем Юрий, а своего внука соответственно носить звучное отчество – Юрьевич.