27/07/22

Юрий Лонго: как на самом деле «фальшивый колдун» оживлял покойников

В 1990-х годах Юрий Лонго был настоящей звездой в нашей стране. В основном маг поражал зрителей своими способностями с помощью голубого экрана. Он оживлял покойников, летал, ходил по воде. Вот только удивительный дар Лонго оказался фикцией.

Краткая биография Юрия Лонго

Юрий Андреевич Лонго (настоящая фамилия Головко) родился в 1950 году в Краснодарском крае. После окончания школы Юрий поступил в техникум, но, так его и не окончив, устроился на железную дорогу. Некоторое время он работал проводником, а потом официантом в вагоне-ресторане. В 1979 году в поезде Москва—Тында Головко познакомился с фокусником Львом Корнеевым. Если верить Денису Лобкову, автору книги «Великие мистики ХХ века», Корнеев продал своему новому приятелю реквизит и составил протекцию в Московской областной филармонии. Юрий оказался способным учеником и вскоре уже колесил с гастролями, взяв себе звучный псевдоним Лонго. Такую фамилию носил факир Дмитрий Лонго, прославившийся в начале ХХ века.

В 1990-х годах в стране возрос интерес к оккультизму, шаманству, факирству и прочим таинственным вещам. И Юрий Лонго решил этим воспользоваться. В тот момент судьба свела Лонго со знаменитым гипнотизером Геннадием Гончаровым. Сперва Юрий Андреевич ассистировал Гончарову, но потом заявил о желании продолжить сольную карьеру. Лонго действительно удалось создать собственное шоу, которое пользовалось огромным успехом среди населения. Тем более, что фокусник, понимая, что должен производить определенное впечатление на зрителей, облачался в белый балахон, обвешивался цепями. Впрочем, шок у публики вызывал вовсе не наряд Лонго, а его трюки, которые походили на магию.

Оживление покойника

Юрию Лонго посчастливилось пробиться и на телевидение. В конце декабря 1990 года в новостной передаче на всю страну транслировался трюк, который был проделан Лонго в морге Института имени Склифосовского. В прямом эфире маг воскрешал покойника. Картинка выглядела более чем эффектно: на каталке лежал труп, накрытый простыней, рядом с которой стояли медсестра и врач. Вскоре на экране появлялся и сам Юрий Андреевич в своем неизменном балахоне. Он начал делать пассы руками. Мертвец вдруг поднял одну руку и попытался встать. Позже Лонго утверждал, что на оживление трупов он тратит столько своей энергии, сколько ему бы хватило на 5 лет жизни.

Однако на самом деле на выполнение этого фокуса Юрий Лонго не потратил фактически ничего. Николай Норд, автор издания «Секретные техники современного гипноза», уверенно заявляет, что роль покойника сыграл живой друг и по совместительству конферансье Лонго Алексей Гайван. А журналист Ольга Грейгъ вообще сообщает о том, что сюжет был снят заранее самим магом, а потом пристроен на телевидение за крупную взятку. Тем не менее, будучи в зените славы, Лонго настаивал на своих сверхспособностях и утверждал, что в скором времени оживит и Ленина в Мавзолее. Хотя позже он сказал, что лучше будет расходовать энергию на лечение людей.

Левитация и другие загадки мага

Между тем, трюк с оживлением покойника был лишь одним из самых скандальных. Например, многих Юрий Лонго поражал своим умением взлетать над землей больше чем на метр. Подобные фокусы снова были показаны по телевидению. Зрители даже не догадывались о том, что Юрий Андреевич просто сидел на конце обычной металлической трубы, которую двигали за ширмой его ассистенты. Примечательно, что снять это видео с первого раза не удалось, так как «волшебник» все время падал. Да и секрет фокуса с хождением по поверхности Останкинского пруда был прост – под водой находился специальный настил. А трава, которую Лонго якобы поджигал с помощью своей энергии, вспыхивала с помощью банальной электроплитки.

Однако долгое время поклонников Юрия Лонго разгадки его фокусов не интересовали. Гораздо больший резонанс вызвала внезапная смерть мага. Поговаривали, что во всем виноват осужденный позже за мошенничество Григорий Грабовой, который говорил, что тоже умеет воскрешать мертвых. Якобы Лонго и Грабовой повздорили, и последний на расстоянии убил конкурента. Вот только в действительности 55-летний «магистр белой магии» скончался в 2006 году от аневризмы аорты. Так что никаким магическим даром Юрий Лонго наделен не был. Все дело было в деньгах. В 1990-х годах гадалки, ворожеи и колдуны зарабатывали весьма неплохо. Писатель и журналист Андрей Константинов сообщает, что в 1996 году для того, чтобы приворожить любимого, необходимо было выложить от 100 тысяч рублей до 5 тысяч долларов.