18/03/20
За что брат автора гимна СССР сидел в тюрьме

Сергей Михалков — автор гимна РФ, соавтор гимна СССР. Родной брат поэта и писателя служил в армии в период Великой Отечественной В. Федор Раззаков утверждает, что один из сыновей Сергея Михалкова хотел создать фильм о приключениях родного дяди.

В своей книге Виктор Филимонов написал, что воспитанием братьев Михалковых занималась немка Эмма Ивановна. Михаил Владимирович прекрасно знал немецкий, поэтому смог поступить в спецшколу НКВД. После начала войны все три брата пошли на фронт. Михаил был направлен в особый отдел, который позже вошел в состав СМЕРШ.

Пропавший брат

В мемуарах Сергея Михалкова «О младшем брате» написано, что мать получила известие о том, что её сын, Михаил, пропал. Сергей встречался с Михаилом и знал о важном задании брата. Сергей как-то смог успокоить мать, но через 2 месяца родственники получили известие о том, что Михаила расстреляли фашисты. До 1945 года родственники ничего не знали о его судьбе. Потом Сергей Михалков получил письмо от брата, которое было отправлено из Лефортовской тюрьмы.

Михаил долгое время находился в рядах СС. В книге Юлии Андреевой написано, что Михалков был взят в плен в 1941 году. Пленник смог сбежать, но к своим товарищам так и не вернулся. Михаил Владимирович убил германского офицера, за что был арестован немцами. Михалков хорошо владел немецким, поэтому смог выдать себя за офицера СС. Михаил несколько дней просидел в тюрьме, а после выяснения личности все закончилось благополучно.

На стороне немцев

Михалков перешел на сторону противника, командовал танковой дивизией СС. В книге «Шпионаж и писатели» автор, Алексей Казаков, пишет, что Михаил был агентом-нелегалом. Такие агенты добывали важные сведения о противнике. Сергей Михалков посодействовал тому, чтобы брат не получил сурового наказания.

В ходе одного из боёв Михаил перешел линию фронта, его арестовали сотрудники СМЕРШ. Михалков стал узником Лефортовской тюрьмы. Оттуда он написал брату письмо, в котором сообщил, что предан Родине. Не все люди поверили словам Михалкова.

Виктор Филимонов упоминает в книге, что Сергей Михалков даже дошел до Лаврентия Берии. Михаил получил 5 лет тюрьмы и впоследствии занялся писательской деятельностью.