16/02/22

За что уже в Германии посадили пилота, приземлившегося на Красной площади

Сомнения в психическом здоровье Матиаса Руста, который приземлился в Москве в 1987 году, возникли еще во время следствия. Причем, Руст подтверждал собственную неадекватность своими поступками. Даже после возвращения на родину он продолжал совершать противоправные действия и снова оказался за решеткой.

«Призыв к миру» и его последствия

Матиас Руст родился в 1968 году в немецком городе Ведель в семье бизнесмена, который торговал легкомоторными самолетами «Цессна». Поэтому Руст еще в детстве научился управлять этими самолетами. Долгое время одним из излюбленных развлечений юноши были дальние перелеты, в частности он летал на Фарерские острова в Атлантическом океане. А 28 мая 1987 года 19-летний Матиас Руст приземлился в Москве. Как пишет Александр Звягинцев в своей книге «Руденко», для этого летчику-любителю на спортивном самолете пришлось преодолеть несколько границ и коридоров ПВО. Однако миссия увенчалась успехом, а Руст был горд собой и тут же принялся раздавать автографы.

Спустя час Матиаса Руста арестовали. Авантюрист, утверждавший, что его полет являлся «призывом к миру», получил весьма мягкий приговор – 4 года лишения свободы. По утверждению Виктора Грушко, автора издания «Судьба разведчика», находясь в следственном изоляторе Лефортово, Руст пользовался привилегированным положением, получая усиленное питание и наслаждаясь длительными прогулками. По словам Грушко, такое отношение к нарушителю границ было обусловлено его общей слабостью и нервным перенапряжением. Кроме того еще во время следствия возникли сомнения в том, что Руст психически здоров. Он отличался некритичным поведением, инфантильностью и благодушием к тюремным условиям.

Убийство и кража свитера

Как бы то ни было, Матиас Руст назначенный судом срок не отбыл: он вышел на свободу по амнистии и вернулся в ФРГ уже в 1988 году. Если верить Валерию Величко, автору книги «От Лубянки до Кремля», по возвращении на родину Руст решил поступить на альтернативную военную службу и был направлен в качестве медбрата в один из госпиталей Гамбурга. В ноябре 1989 года он внезапно набросился с ножом на свою коллегу. Матиас ударил медсестру ножом якобы за то, что она отказала ему в поцелуях. Впрочем, согласно другой версии, медсестра была любовницей Руста и в тот момент не захотела вступать с ним в интимную близость. За это преступление он был осужден на 3 года лишения свободы.

Примечательно, что историк КГБ Игорь Атаманенко в своей книге «Предатели» пишет о том, что девушка была убита, о чем свидетельствует статья, по которой был осужден Матиас Руст – «непредумышленное убийство». А вот Валерий Величко намекает на то, что медсестра осталась жива, получив, впрочем, серьезные ранения. Дело в том, что в интервью Руст извинялся перед своей жертвой. Он заявлял, что жалеет о содеянном, и не понимает, что в тот момент на него нашло. «Я вовсе не агрессивный человек» — заверял он корреспондентов. Интересно, что Атаманенко упоминает о том, что в 2001 году Матиас Руст получил штраф за кражу свитера в универмаге Гамбурга.

Неадекватный любитель или хитрый агент?

Подобные эпизоды, по мнению Атаманенко, свидетельствует о неадекватности Матиаса Руста. Кстати, как пишут Александр Голутва и Любовь Аркус в издании «Новейшая история отечественного кино», КГБ дало официальную оценку событию: полет Руста — это не провокация западных спецслужб, а выходка психически неуравновешенного юноши. Между тем генерал армии Петр Дейнекин, главнокомандующий ВВС России в 1990-х годах, настаивал на том, что поступок, совершенный Матиасом Рустом, являлся спланированной акцией. Аналогичного мнения придерживались и полковник КГБ Игорь Морозов, и командующий зенитно-ракетными войсками Расим Акчурин.

Мало того, Дейнекин и другие утверждали, что эта операция была проведена совместно с тогдашним руководством Советского Союза. Игорь Панарин на страницах издания «Первая мировая информационная война» приводит высказывание Игоря Морозова о том, что к осуществлению проекта, наверняка, были привлечены представители ближайшего окружения Михаила Горбачева. Целью же операции являлось обезглавливание Вооруженных сил и ослабление позиций СССР на международной арене. Недаром директор Агентства национальной безопасности США Уильям Одом сравнил чистки, которые прошли в СССР после полета Руста, с репрессиями в РККА второй половины 1930-х годов.