За сколько Россия может захватить Польшу: что говорят польские военные

Что можно считать самым значимым фактором внешней и внутренней политики Польши последних лет? Польские чиновники разного уровня в своих выступлениях на различных мероприятиях ясно дают понять, что это – «русская угроза». Буквально на днях президент страны Анджей Дуда опубликовал статью, в которой указал на опасность действий России в Центральной Европе.

Не отстают от политиков и военные. Основные усилия руководства вооружённых сил страны сегодня направлены на укрепление восточных рубежей, а без «отражения нападения с Востока» не обходятся ни одни учения польских войск. Нет совершенно ничего неожиданного в том, что этому же были посвящены прошедшие недавно крупнейшие с 1989 года штабные манёвры «Зима-20». Почему их итог оказался для Варшавы неприятным сюрпризом и связана ли утечка информации о результатах учений со сменой президента в США?

Хуже, чем в 1939 году

По сценарию манёвров «Зима-20», сообщила газета Super Express, Польше предстояло принять с восточного фланга удар условного противника – по умолчанию это могут быть или Белоруссия, или Россия, так как только они граничат с Польшей на этом направлении. Перед армией стояла задача продержаться 22 дня, за это время планировалось проверить новые принципы управления, которые были внедрены два года назад.

Как пишет портал Interia, в учениях участвовало несколько тысяч, но основной акцент был сделан на моделировании военной операции – так можно было учесть не только имеющуюся в польских вооружённых силах на данный момент технику, но и новейшее вооружение, которое ещё даже не поступило. А это американские зенитные ракетные комплексы Patriot, реактивные системы залпового огня HIMARS и многоцелевые истребители пятого поколения F-35.

«Военные учения «Зима-20» в Польше окончились позором и полным провалом. Симуляция показала, что война была молниеносно проиграна, а польская армия прекратила своё существование», — сообщил польский новостной сервис Onet.

Уже на четвёртый день условному противнику удалось подойти к Варшаве и окружить её. Территории до столицы были захвачены молниеносно, причём Люблин и Белосток были сданы вообще без боя. Как отмечает Interia, выбранная главнокомандующим тактика практически сразу привела к потере ключевых вооружений и захвату большинства оборонных предприятий. Более того, командиры некоторых дивизий вообще отказывались выполнять приказы, поскольку они были им непонятны, уточняет Super Express.

Как итог, на пятый день нападавшие вышли на линию Вислы, уничтожив от 60 до 80 процентов личного состава подразделений польской армии, встретившихся на пути к реке, захватили или заблокировали стратегические порты. Смоделированная война оказалась проиграна, и полякам не помогло даже ожидаемое пополнение в технике.

«Форт Байден»

Специалисты, впрочем, достаточно скептически оценивают реалистичность подобного развития событий. Так, эксперт аналитического клуба «Валдай» Артем Куреев в комментарии РИА «Новости» отметил, что штабные учения не дают полной картины и просто не позволяют учесть факторы мобильности и подготовки войск. Тем более при компьютерном моделировании.

«К выводу о разгроме Польши за четыре дня стоит относиться с осторожностью. К тому же много вопросов к вводным, которые использовала польская армия. Например, по какому принципу они учитывали поддержку ВВС стран НАТО и сколько времени уделяли подготовке в предвоенный период», — констатировал он.

По его словам, сам факт публикации информации о манёврах – «и сигнал союзникам, и желание заставить население «почувствовать русскую угрозу».

С этим согласен и первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. «Сам факт публикации подобных данных говорит о том, что это пропагандистская акция, — указал эксперт. — Чтобы мобилизовать народ, Россию выставляют мощной, агрессивной военной державой, которая захватит Польшу всего за четыре дня. Кроме того, это и попытка активизировать другие страны, обратить их внимание на опасность России».

Примечательно, результаты «Зимы-20» были засекречены, однако на утечку в СМИ Минобороны Польши отреагировало крайне спокойно. И, как отмечает «Российская газета», пока никто не подал на журналистов в суд за разглашение гостайны.

Издание предполагает, что так польские генералы продемонстрировали, что им недостаточно арсенала, который Польша ожидает из США, для победы над «условным врагом из-за восточной границы»: «Прозрачный намек новому хозяину Белого дома, что теперь Варшаве нужен «Форт Байден». И ещё больше американского оружия».

Однако, продолжил Сивков, даже если 46-й президент США Джо Байден ответит взаимностью на намёки Польши, при необходимости это не остановит армию России. «Российские Вооруженные силы, оснащённые современной военной техникой, значительно превосходят польскую армию, — подчеркнул эксперт. — При необходимости мы их быстро разгромим. Не за четыре дня, но 20 вполне достаточно. Американское вооружение не сыграет большой роли».