14/08/22

Зачем агенты КГБ следили за будущим зятем Брежнева

В 1977 году внучка Леонида Брежнева познакомилась со студентом ГИТИСа Геннадием Варакутой. К тому моменту у нее за плечами уже был один неудачный брак и маленькая дочь. Брежнев сразу узнал о новой привязанности Виктории и приказал сотрудникам КГБ установить за молодым человеком слежку.

Суровый контроль

Леонид Ильич Брежнев тщательным образом контролировал личную жизнь своей дочери Галины. К примеру, известно, какой гнев со стороны генсека вызвала связь Галины, уже побывавшей замужем за артистом Евгением Милаевым и родившей от него дочь, с иллюзионистом Игорем Кио. По указанию Брежнева Галину, отправившуюся с молодым мужем в Сочи, сотрудники КГБ вернули в Москву. Мало того, у Кио отобрали паспорт с отметкой о браке с Галиной Брежневой и выдали документ уж без оной.

Такое же непосредственное участие Леонид Ильич принимал и в судьбе своей внучки, дочери Галины, Виктории Милаевой. Так, историк Николай Зенькович в своей книге «Самые секретные родственники» упоминает о том, что первого супруга Виктории, тогда еще студента Плехановского института Михаила Филиппова, Брежнев не одобрял. По словам Зеньковича, Брежнев не позаботился об отдельном жилье для новобрачных. Впрочем, генсек впустил Филиппова в собственный дом.

Нежеланный жених

Как бы то ни было, семья Виктории Милаевой и Михаила Филиппова вскоре распалась. Виктория, которая в этом браке родила дочь Галину, жаловалась на измены мужа. Однако Милаева горевала недолго. Решив изменить свою жизнь, внучка Брежнева поступила на театроведческий факультет ГИТИСа, где в 1977 году судьба и свела ее со вторым супругом Геннадием Варакутой, студентом этого же вуза, приехавшим в свое время в Москву из Киева.

Если верить Леониду Млечину, автору издания «Династии, кланы и семьи в России. От Ленина до Путина», Леонид Ильич выбор внучки вновь не одобрил. Глава московского управления КГБ Виктор Алидин, опять же по указке Брежнева, выделил специального человека, который следил за Варакутой. За студентом по пятам ходили оперативники, прослушивались телефонные переговоры. Цель была одна – собрать на Геннадия компромат.

Судьба зятя генсека

Собранные материалы изучал первый заместитель председателя КГБ и друг Брежнева Георгий Цинев. Но даже ему не удалось уличить Геннадия Варакуту в чем-то предосудительном. Тем не менее вскоре Варакута был отчислен из ГИТИСа. Согласно официальной версии, жених внучки Брежнева якобы хранил в общежитии, где проживал, сильные обезболивающие средства, которые выдавались в аптеке только по рецепту. От греха подальше Геннадий перебрался в Ленинград.

Однако Виктория Милаева уехала из столицы вслед за возлюбленным, а в 1978 году пара зарегистрировала брак. Став зятем генсека, Геннадий Варакута, который прежде собирался посвятить свою жизнь искусству, поступил в Дипломатическую академию МИД СССР. Впоследствии он сделал неплохую карьеру. Да и в семейной жизни было все благополучно. Варакута сумел стать для дочери Милаевой хорошим отцом. Но после прихода к власти Михаила Горбачева дела Варакуты не заладились: он остался без работы и развелся с внучкой Брежнева.