Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.
Чем торговали в Афганистане?
О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминает в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.
Действительно, если верить военному историку Михаилу Жирохову, продукты питания до солдат не доходили часто. В издании «Опасное небо Афганистана», Жирохов рассказывает о том, что автомобили с грузами, предназначенными для нужд армии, все время задерживались у блокпоста в населенном пункте Бараки. Там находился импровизированный базар, где продавались или обменивались на местную водку, прозванную «кишмишевкой», продукты питания, мыло, медикаменты, топливо и боеприпасы. Неудивительно, что сбытом последних, то есть оружия и патронов, не брезговали и рядовые советские военнослужащие.
«Рецепт» вареных патронов
Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.
Собеседники Светланы Алексиевич утверждали, что вареные патроны уже были ни на что не годны: они не вылетали из ствола, а «выплевывались». Понятно, что все проданные торговцам боеприпасы в свою очередь приобретались моджахедами. А так как советская армия воевала именно против «душманов», было бы глупо снабжать своих же врагов исправным оружием и боеприпасами. Термической обработкой патронов военнослужащие обеспечивали себе хоть относительную безопасность.
Было или не было?
Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.
Таким образом, для ртутных капсюлей кипячение могло и в самом деле оказаться эффективным. Но современные патроны термической обработки нисколько не боятся. Тем не менее истории с вареными патронами, которые советские солдаты продавали в Афганистане, не следует считать мифами: слишком часто их упоминают в своих книгах те, кому довелось побывать на этой войне. Например, Василий Стельмах, обладатель афганского ордена Славы, кавалер двух орденов Красной Звезды и афганской медали «За отличие в охране границы», рассказывал автору книги «КГБ в Афганистане», Ларисе Кучеровой, не только о торговле гигиеническими средствами и медикаментами, но и о торговле вареными патронами. .
Варёные патроны — это не байки. Автор просто не знает процесса варки и результата. Температура кипения воды в 100 градусов здесь совершенно ни причём, вернее, на разложение ВВ не влияет. Всё дело в том, что при нагревании патрона в кипящей воде нагревается и воздух, присутствующий внутри пороховой камеры, создаётся положительное давление, заставляющее часть воздуха выйти наружу через неплотность между гильзой и пулей.После пары часов кипячения патронам дают остыть, не вынимая из воды, в результате вместо воздуха в патрон попадает вода. Вот она-то и выводит из строя капсюль, а пороху просто не даёт сгорать.БОльшая часть патронов не срабатывает,что не даёт возможности вести автоматический огонь, да и одиночные срабатывают раз через пять-семь, что в условиях боя неприемлемо для выживания.Проверить же, какой патрон выстрелит, а какой нет — просто невозможно.Так что это было ещё и диверсией для боеспособности врага.
Однако,,,,,,,,,, советские военнослужащие ,,,,,,,,,действительно,,,,,, варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело ДругИИИ?
Источник: Зачем советские солдаты варили патроны в Афганистане
© Русская Семерка russian7.ru