02/06/19

Зачем зимой 1941 года Красная Армия сжигала советские села и деревни

С конца сентября 1941 года под Москвой войска Красной Армии вели оборонительные бои с наступающими немецкими войсками. Из-за упорного сопротивления и осенних дождей продвижение дивизий группы армий «Центр» замедлилось, а в ноябре 1941 года в Подмосковье ударили аномальные морозы. Сталин, пытаясь повлиять на критический момент и не пустись врага в Москву, издал неоднозначный приказ, который участники боевых действий и исследователи обозначили фразой: «Гнать немцев на мороз».

Приказ сжигать дома

17 ноября 1941 года вышел приказ № 428, который подписали главнокомандующий Иосиф Сталин и начальник Генштаба РККА Борис Шапошников. Советское командование утверждало, что неготовые к затяжной зимней войне немецкие солдаты собрались зимовать в советских селах и деревнях. Поэтому следовало: «Выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом — такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии».

Для этого Ставка приказывала: «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог». Для выполнения приказа следовало использовать авиацию, артиллерию, специальные группы диверсантов и партизан. Считается, что советское командование решило применить тактику финской армии, в период Зимней войны минировавшей дома, в которых размещались красноармейцы. После нескольких подрывов располагаться в финских домах солдатам запретили, и они мерзли в окопах.

Приказ № 428 и мирное население

Главной жертвой приказа стали не немецкие солдаты, а мирное население деревень и сел, которое в сильнейшие морозы оказалось без крыши над головой. Положение местных жителей ухудшилось и тем, что командование вермахта отдало аналогичный приказ об уничтожении авиацией и артиллерией населенных пунктов в глубине советской обороны.

От фронтового командования Красной Армией требовалось контролировать процесс сжигания населенных пунктов и каждые 3 дня докладывать о проделанной работе. Командующий Георгий Жуков доносил, что за три дня в его войсках сформирована группа в 500 бойцов, которая в полосе одной 5-й армии сожгла 53 населенных пункта. Приказ уводить население с собой распространялся только на жителей населенных пунктов, которые в ходе немецкого наступления были оставлены бойцами РККА.

После войны диверсант-полковник Илья Старинов вспоминал: «В 1941 году зима была лютая, ранние морозы начались уже в ноябре. И вот появилась установка: гони немцев на мороз! Они ведь в домах вместе с местными жителями располагались. Немцы быстро этой ситуацией воспользовались. Дескать, не хотите вместе с детьми оказаться на тридцатиградусном морозе, идите и охраняйте себя сами от поджигателей». Полковник считал, что этот жесткий приказ оттолкнул местных жителей от партизан и позволил врагу набрать сотни тысяч полицаев.