Заградотряды РККА: зачем их ликвидировал Сталин

Под влиянием ряда фильмов у многих наших соотечественников сложилось весьма неоднозначное представление о заградительных отрядах, действовавших в Великую Отечественную войну. Однако образ "энкавэдэшника" с плотно надвинутой на глаза фуражкой, который с садисткой ухмылкой поливает из пулемета своих же отступающих солдат, очень мало соответствует не только исторической правде, но и здравому смыслу. Так ли были страшны и беспощадны заградотряды, якобы под угрозой расстрела гнавшие на убой сотни и тысячи советских граждан?

Батальоны смерти

Важность боевого духа для солдата подчеркивал еще древнегреческий историк Ксенофонт. Именно ему, хоть и с небольшой натяжкой, можно приписать первое свидетельство об античном «заградотряде». Историк писал о последней шеренге войска, в функции которой входило «вселять в трусов больше страха, чем враги». Полномочия этих воинов были достаточно широки: ободрение, угрозы и даже убийство тех, кто по малодушию пускался в бегство. Большая часть истории, к сожалению, не задокументирована (не всем народам удалось создать и сохранить мощную письменную культуру), однако можно предположить, что подобное могло происходить во все времена и на всех континентах, где представители рода человеческого вели военные действия.

Если обратиться к истории XX века, то можно обнаружить, что идея заградотрядов в русской/советской армии — не хитроумная выдумка Сталина. Как известно, уже в середине 1915 года боевой дух солдат царской армии находился в ужасном упадке. Война затягивалась, внятных ответов на мучивший солдат вопрос «За что воюем?» офицеры дать не могли, росло количество братаний с врагом, самострелов, дезертирства. Доходило до того, что солдаты просто отказывались идти в атаку. Разложение армии могло привести к чудовищным последствиям, если бы не жесткие действия генерала Лавра Корнилова.

Под руководством будущего героя Белого движения в 1916 году были созданы так называемые «батальоны смерти», которые с большим рвением приступили к своим обязанностям. Они отлавливали бегущие в тыл части, расстреливали наиболее рьяных паникеров, бунтарей и дезертиров. Следует отметить, что бегство солдат имело действительно массовый характер. По словам военного историка Антона Керсновского за одну ночь «батальон смерти», действовавший при 11-й полевой армии, задержал порядка 12 тысяч человек. Показательные расстрелы и повешения сделали свое дело: дисциплину в армии на некоторое время удалось восстановить. Однако, как нам известно, фронт спасти это уже не могло.

В гражданскую войну

Непосредственно «заградительные отряды» появились в РККА в 1918 году по инициативе Владимира Ленина. Такие формирования должны были осуществлять охрану продовольствия и пресекать любые случаи воровства и спекуляции. В разрываемой гражданской войной стране царили голод и разруха, поэтому сохранность продовольственных запасов особенно беспокоила советское правительство. Заградительные отряды располагались на железнодорожных станциях, пристанях и прочих транспортных узлах, где перевозимые грузы становились особенно уязвимыми.

В полномочия заградотрядов входил досмотр вагонов, как пассажирских, так и служебных, а также конфискация продовольствия, количество которого выходило за установленную норму (около 8 кг на человека). Конечно, были случаи злоупотребления и самоуправства, поэтому власти всячески пытались регламентировать работу заградотрядов. Так, например, за конфискованное продовольствие начальник отряда был обязан выдать квитанцию для последующей денежной выплаты. В 1921 году заградительные отряды были ликвидированы в связи с переходом Советской России к новой экономической политике.

Ни шагу назад!

27 июня 1941 года наркомат обороны СССР издал директиву No35523, где особенно подчеркивалась необходимость создания контрольно-заградительных отрядов. В документе прописывались три задачи новых формирований: задержание дезертиров, задержание подозрительных элементов на линии фронта и предварительное расследование дел задержанных. Катастрофа первых дней войны действительно требовала самых решительных действий. В день выхода директивы враг стоял под Минском, а на следующий день немцы вступили в столицу Белоруссии.

В июле 1941 года были сформированы заградительные отряды НКВД, бойцы которых имели детальные инструкции. Теперь их полномочия были описаны более подробно: заградительные отряды имели право тщательно досматривать каждого задержанного, арестовывать дезертиров и паникеров и передавать их суду, а также, в исключительных случаях, проводить расстрелы на месте или перед строем, причем с подробным донесением по каждому случаю. Были у заградотрядов НКВД и более «мирные» функции: они организовывали и направляли в штаб дивизии отставших военнослужащих, вели учет прибывших солдат и материального обеспечения.

28 июля 1942 года вышел приказ «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», более известный как «Ни шагу назад!». Документ санкционировал создание штрафных частей из тех, кто запятнал себя проявлением трусости и неустойчивости. Также текст приказа предписывал расположение в тылу неустойчивых дивизий хорошо вооруженных заградительных отрядов. В случае панического отступления их бойцам поручалось расстреливать тех, кто активно сеет панику, чтобы честные бойцы могли выполнить долг перед Родиной. В октябре 1942 года действовало 193 заградительных отряда. Из материалов НКВД мы видим, что за период с 1 августа по 1 октября 1942 года удалось задержать 140 755 военнослужащих, покинувших передовую. Из них 1 189 были расстреляны, 131 094 возвращены в свои части, а остальные — помещены под арест или отправлены в штрафные роты и батальоны.

Было бы ошибкой считать, что бойцы заградотрядов отсиживались за спинами простых солдат. Есть множество примеров, когда им приходилось вступать в открытое противостояние как с пехотой, так и с танками противника. Показателен подвиг Героя Советского Союза Ивана Васильевича Раевского, замкомандира 198-го отдельного армейского заградотряда. В сентября 1943 года во время форсирования Днепра отряд Раевского на западном берегу в течение двух дней удерживал господствующую высоту, после чего прорвал оборону противника на 4 километра, тем самым обеспечив безопасную высадку десанта. Сам Раевский геройски погиб при отражении контратаки немцев.

Конец заградительным отрядам был положен приказом Сталина No 0349 от 29 октября 1944 года. Причиной было изменение обстановки на фронте. И действительно, к осени 1944 года Советская армия выбила немцев с территории своей страны и уже освобождала европейские столицы. Личный состав заградотрядов переходил в стрелковые дивизии.