03/08/16
5 самых "борцовских" народов

Своя национальная борьба есть почти в каждой стране. Мы же хотим рассказать о тех народах, где быть борцом - значит  занять свое место в обществе. На тех же, кто ни разу не был на ковре, здесь смотрят с непониманием и неодобрением.

1
Дагестанские народы

Дагестан называют Страной гор, Страной языков (здесь проживает множество народов) и Страной борцов. По поводу числа и уровня дагестанских борцов даже ходит шутливая поговорка "Брось камень в толпу – попадешь в мастера спорта, брось два камня – попадешь в чемпиона Европы, брось горсть камней – попадешь в олимпийского чемпиона".

Шутки-шутками, но чемпионов-борцов эта земля взрастила множество. Дагестан обгоняет все страны мира по количеству золотых медалей на чемпионатах мира, борцы этого горного края уже принесли в спортивную "копилку" республики 43 медали высшей пробы.
Борьба  издревле была в Дагестане не просто спортом, а образом жизни. Жизнь в суровых условиях высокогорья требовала от дагестанских мужчин стойкости, выносливости, недюжинной силы, воли и настойчивости. Эти же качества были всегда незаменимы и во время нередких здесь конфликтах с непрошенными "гостями".
Дагестанские пахлеваны (богатыри) всегда были в почете, самым знаменитым из них можно считать  Мамму Махтулаева, больше известного под псевдонимом Сали-Сулейман. Его не зря называли "Непобедимым львом Дагестана", он свел к ничьей даже схватку с самим Иваном Поддубным, который был другом кавказского борца.

Дагестанские "вольники" всерьез заявили о себе в середине прошлого века, когда на высшую ступень пьедестала абсолютного чемпионата СССР поднялся Суракат Асиятилов. Его пример вдохновил многих дагестанских мальчишек, с 60-х годов в республике началась настоящая "борцовская лихорадка". С тех дней имена дагестанских борцов гремят на весь мир.

Говоря о дагестанских борцах, нельзя сказать и про сильную местную школу самбо. Дагестанский борец Хабиб Нурмагомедов - один из сильнейших  бойцов UFC. В прошлом году он вышел на взвешивание перед боем в майке с надписью "Если бы самбо было легким, оно бы называлось джиу-джитсу". Особую пикантность ситуации придало то, что этот турнир проходил в Бразилии, на родине бразильского джиу-джитсу.

2
Осетины

Осетины с дагестанцами уже много лет выясняют, кто из них все-таки лучшие борцы. "Вольники" Северной Осетии вошли на борцовский Олимп в середине XX века. С 1952 года они шесть раз подряд становились сильнейшими на чемпионатах РСФСР. Первенство 1958 года прошло во Владикавказе на стадионе "Спартак". Нужно ли говорить, что осетины не подвели надежд земляков, на том чемпионате они завоевали целых семь золотых медалей.
Осетинские борцы и сегодня остаются в когорте лучших "вольников" мира. Борьба в Осетии невероятно популярна и не собирается сдавать позиции. Каждый день на тренировки в секции приходят сотни тысяч мальчишек.
Борцовские традиции в Осетии сильны ещё и потому, что в её истории, как и в истории Дагестана, тоже  были свои легендарные богатыри. Самый знаменитый - Кануков Темирболат (Бола) Дударикоевич. Его рост был 2 метра 28 сантиметров, а вес - 220 килограмм. Он многократно побеждал самых титулованных борцов своего времени. При этом Бола отличался скромностью, не кичился своими победами, а на схватки, соблюдая традиции, никогда не выходил раздетым. После множества победоносных выходов на мировые борцовские арены, Бола вернулся в свое село. Скончался он в 1922 году.

Осетия в своем роде уникальна. Здесь есть село, вошедшее в Книгу рекордов Гиннеса, – Ногир. Отсюда вышли четыре олимпийских чемпиона, один из них – трехкратный.
На сегодняшний день общее количество чемпионов мира и Олимпийских игр родом из Осетии уже "перевалило" за  60 человек.

3
Азербайджанцы

В Азербайджане древняя борцовская история, бороться здесь любили всегда. Национальный азербайджанский вид борьбы называется гюлеш. Этот вид народной борьбы упоминается в фильме "Не бойся, я с тобой", где герой Льва Дурова Сан Саныч, перед началом тренировки говорит: "Кстати, очень многое я взял из вашей народной борьбы гюлеш".
Среди азербайджанских борцов много и "вольников", и "классиков". Прославленные азербайджанские борцы Ибрагимпаша Дадашов, Махяддин Аллахвердиев (трехкратный чемпион мира) и другие успешно выступали на союзных и международных соревнованиях.

После Великой Отечественной войны в Азербайджане пошло активное развитие греко-римской борьбы. Первый титул чемпиона мира в проводимом в Мексике в 1978 году чемпионате, завоевал Ариф Нифтуллаев. В 1980-1990 годах азербайджанский борец Махаддин Аллахвердиев стал обладателем титула трехкратного чемпиона мира.

Продолжается победный путь азербайджанской школы борьбы и сегодня. Так, оба азербайджанских борца вернулись домой с Лондонской олимпиады с медалями.

4
Иранцы

Иранские борцы не уступают дагестанским по количеству собранных золотых медалей чемпионатов мира. Отчасти это можно объяснить древними борцовскими традициями. Так, одним из самых популярных национальных видов спорта в Иране считается варзеше зурхане, боевое искусство персов, которому уже больше 3000 лет. Конечно, эта борьба для иранцев больше, чем просто спорт, это система воспитания настоящих иранских богатырей.

Те, кто занимается варзеше-зурхане называются пахлеванами (перс. богатырь). Занятия проходят в "доме силы" - зурхане, в круглом углублении, огражденном лавками. Издревле такие "ямы" использовались пахлеванами для того, чтобы обеспечить температурный контроль во время тренировок. Сегодня это уже больше дань традиции. Главным снарядом для тренировок иранских богатырей являются две булавы. Они различаются по весу. От трех до 180 килограмм. Пахлеваны выполняют ими различные (в основном маховые) движения. Тренировка в этом виде борьбы пропитана ритуалом. Она включает в себя разминку, ритуальный танец. Всё это сопровождается персидской музыкой с ритмическим аккомпанементом барабанов. Ведет занятия моршед и миандор. Эти два человека - главные в "доме силы". Моршед объявляет начало занятий, читает молитву, миандор показывает движения пахлеванам.

Иранские борцы признаются одними из сильнейших в мире и сегодня. Из Лондона сборная Ирана привезла 6 медалей, половина из которых - золотые.

5
Монголы

Борьба в Монголии - национальный вид спорта. Борются там и дети, и взрослые, и старики. Развитый в Монголии вид народной борьбы имеет свой ритуал, правила и специфические особенности: схватки не всегда ограничиваются по времени, нет весовых категорий. Этот вид борьбы дает монголам отличную базу для развития в других борцовских дисциплинах, особенно в вольной борьбе и сумо. 68-ой великий чемпион Йокудзана - Асасёрю - монгол (Дагвадорж),  второй Йокудзана Хакухо тоже монгол (Даваажаргал), третий Харумафудзи - также монгол (Бямбадорж).

Часто побеждают монгольские борцы и в традиционных олимпийских видах борьбы. Благодаря своим "вольникам", уже на второй Олимпиаде (1978 год, Мехико), в которой принимала участие Монголия, страна вышла на четвертое место в общем зачете по количеству медалей. Местные газеты восторженно писали: "Под поступью сапогов, с загнутыми вверх носами монгольских спортсменов, борцов Великого Чингисхана, проваливается земля Олимпийского стадиона!".