04/06/17
5 самых опасных горных вершин мира

Горы манят человека, бросают ему вызов. Некоторые из людей вызов принимают. Но возвращаются обратно не все. Есть среди альпинистов и рейтинг "гор убийц", покорять которые крайне опасно.

1
Аннапурна

Месторасположение: Непал. Гималаи.
Высота: 8091 м.
Аннапурна была покорена первой из всех 14 восьмитысячников. Произошло это, впрочем, по случайности. Группа французского альпиниста Мориса Эрцога шла покорять другой пик - Дхаулагири, но после проведенной разведки решила, что можно покорить другую гору. Ею и оказалась Аннапурна, самая северная вершина Гималаев. Восхождение состоялось 3 июня 1950 года. Покоренная вершина "забрала свое" и от французской группы. Все члены экспедиции получили обморожения, Морису Эрцогу на протяжении всего спуска приходилось ампутировать пальцы на руках и ногах.

Французской группе еще повезло. На сегодняшний день на Аннапурну было совершено полторы сотни восхождений. За всю историю покорения пика смертность альпинистов составила 41%, что чрезвычайно много. Для сравнения - у Эвереста этот коэффициент составляет всего 7,4%. При этом нужно учитывать, что на Аннапурну идут только опытные альпинисты, тогда как Эверест пытаются покорить все, у кого в кошельке достаточно денег.
Американский альпинист экстра-класса Эд Витус, покоривший все 14 восьмитысячников, оставил Аннапурну "на десерт". Интересны его впечатления от этой горы: "Аннапурна представляет собой одну большую опасность, она вся покрыта льдом. Один большой кусок льда с ледовыми наростами на нём. И весь вопрос в том, в какую сторону отклонится очередной нарост, вперёд или назад".

2
К2

Месторасположение: Пакистан и Китай, Каракорум.
Высота: 8614 м.
К2, Чогори, или Допсанг считается второй по сложности восхождения вершиной на Земле,  уступает она только уже упоминаемой Аннапурне. Больше того - Чогори также вторая вершина по высоте (после Эвереста), но по уровню трудности покорения намного превосходит Джомолунгму.

К2 была обнаружена ещё в 1856 году, однако покорить её удалось почти через столетие, в 1954 году, итальянской экспедиции под руководством Ардито Дезио. Интересно, что в 1902 году попытку покорения горы предпринимал известный оккультист и альпинист Алистер Кроули, но вершина ему не далась
По состоянию на середину 2008 года на вершине этой горы побывало 284 человека, 66 погибли при попытке восхождения. Большое количество альпинистов погибало уже на обратном пути. Рейтинг смертности этого страшного пика - 25%, то есть каждый четвертый из тех, кто пытался покорить К2, погибал.
В истории восхождений на Чогори заметный след оставили россияне. Маршрут, который нашим альпинистам удалось преодолеть 21 августа 2007 года считается самым сложным. Российская группа поднялась по считавшейся до этого времени непроходимой западной стене вершины. Зимой К2 не удалось покорить никому.

3
Нангапарбат

Месторасположение: Пакистан, Гималаи.
Высота: 8125 м.
Нангапарбат называют "горой-убийцей" и "поглотителем людей".  Это самая западная вершина Гималаев. Нангапарбат начала собирать свою скорбную статистику с первой попытки её покорения - в 1895 году она "поглотила" лучшего альпиниста своего времени британца Альберта Маммери. С того времени, по статистике на 2011 год, Нангапарбат забрала жизни 64 альпинистов. Всего Нангапарбат смогли покорить 263 человека. Рейтинг смертности этой вершины почти 23%. Каждый пятый альпинист, дерзнувший бросить вызов горе, погибал.

Причину такой высокой смертности люди прагматичные объяняют крайне неблагоприятной суммой климатических факторов в районе горы - засушливый климат у подножия вызывает огромный перепад температур. Погода от этого очень непредсказуемая, также часты смертоносные лавины.
В последнее время неприятную славу укрепляет ещё "человеческий фактор". В июне прошлого года на лагерь альпинистов, расположившихся у подножия горы, было совершено нападение боевиков "Талибана". В итоге 10 человек погибло.

Нангапарбат, тем не менее, магнитически притягательна - у этой горы самая высокая абсолютная высота. Подойдя вплотную к горе можно увидеть над собой стену высотой 4, 5 километра.

4
Канченджанга

Месторасположение: Индия, Гималаи.
Высота: 8586 м.
Третий по высоте восьмитысячник мира, самый восточный из них. Первым в 1905 году гору попытался покорить уже упоминаемый Алистер Кроули. Не получилось. Покорили Канченджангу только через 50 лет. За всю историю восхождений благополучно добрались до вершины только 187 человек. Из них всего 5 были женщинами.

Считается, что Канченджанга - гора-женщина, поэтому она и убивает альпинисток, дерзнувших её покорить.
Коэффициент смертности этого пика - 22%. Вопреки статистике, которая в случае всех остальных гор-убийц стремится к снижению, с Канченджангой наоборот. Год от года гора забирает новые жизни. Кстати, эту гору замечательно изобразил Николай Рерих на картине с одноименным названием. Загуглите.

5
Эйгар

Месторасположение: Швейцария, Альпы.
Высота: 3970 м.
Единственная западная вершина в нашем рейтинге. Несмотря на свою, казалось бы, незначительную высоту, Эйгар считается одним из самых смертоносных пиков мира. Впервые Эйгар покорился человеку 11 августа 1858 года.  К вершине горы ведут несколько маршрутов. Самым сложным считается маршрут на северной стене Эйгара. Пройден впервые он был только  24 июля 1938 года. Сложность маршрута в невероятно большом перепаде высот и в очень неустойчивой погоде на северном склоне. За годы восхождений вершина унесла жизни 64 человек.

исправить оишбку