28/03/14
7 идей Дуайта Эйзенхауэра

28 марта 1969 года умер Дуайт Эйзенхауэр, генерал и президент США. Он сыграл одну из ключевых ролей во Второй мировой и Холодной войне, создал NASA, окончательно присоединил Аляску, покрыл Америку сетью магистралей и дал старт созданию интернета.

1
«Доктрина освобождения»

Эйзенхауэр внес свои новшества в концепцию «холодной войны». Ему принадлежит идея известной концепции «отбрасывания коммунизма», предполагавшая масштабное давление на социалистические страны с целью заставить СССР отступить от существующих рубежей влияния, подальше от Центральной, Западной Европы, Балкан и Востока. «Доктрина освобождения» Эйзенхауэра возложила ответственность за независимость государств Среднего Востока, а также других стран, нуждающихся в защите, на США, объявив Штаты «гарантом мира во всем мире». На тот момент, это относилось к Югославии, странам Прибалтики (Эстония, Латвия Литва), Польше, а главное Египту, в связи с Суэцким кризисом и распределением политического влияния на Востоке.
Вес новой концепции придавала «доктрина массового возмездия», которая подразумевала удар всей мощью американского ядерного потенциала по СССР в ответ на любое его нападение на США. На тот момент, гонка вооружений уже привела к значительным результатам – была изобретена водородная бомба, удар «в полную силу» мог закончиться ядерной катастрофой.
Одной из особенностей «доктрины возмездия» было решение американской администрации разместить на границах СССР войска приграничных стран, заинтересованных в сохранении собственной безопасности. Предлагалось «разделение труда»: американские союзники должны были оказывать давление на СССР силами обычных вооружений, а на США возлагалась задача нанесения «возмездного» удара по потенциальному агрессору с американской национальной территории.

2
NASA

Дуайта Эйзенхауэра можно считать отцом американской космонавтики. 2 апреля 1958 года, отправившись от шока после запуска первого советского спутника в октябре 1957, он  направил 85-му Конгрессу США предложение создать Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию. К гонке вооружений добавилась «космическая гонка», которую историки называют «эффектом холодной войны». В рамках одного из первых проектов НАСА был осуществлен выход в открытый космос, а в 1969 американские астронавты вступили на поверхность Луны. «Космическая гонка» завершилась лишь строительством первой МКС (Международной космической станции), которую возможно было  создать только путем международной кооперации.

3
APRANET

Другим ответом Эйзенхауэра СССР стало учреждение Агентство Перспективных Исследовательских Проектов (ARPA), которое должно было заниматься компьютерными разработками для военных целей. Впоследствии, именно эта компания разработает первую в мире компьютерную сеть APRANET и станет предвестником интернета. В 1969 году агентство проведет первые испытания передачи данных, отправив из Калифорнийского университета в Стэндфордский слово «Login».

4
Штат Аляска

Аляска перешла в полную собственность Америки именно при президентстве Эйзенхауэра. До этого юридического статуса у территорий Аляски не было, согласно договору 30 марта 1867 года Америка лишь ратифицировала свой суверенитет над русскими владениями на Аляске. Существует мнение, что Аляска была сдана в долгосрочную аренду, однако самим договором это не подтверждается. Покупка была неоднозначно воспринята в Америке, однако после того, как в 1896 году были открыты богатые золотые россыпи на ручье Bonanza (Rabbit) Creek, сделка вошла в историю, как самое большое достижение президента Эндрю Джонса.
Своим присоединением к Штатам Аляска тоже обязана своим подземным богатствам. В 50-х годах XX века, когда на севере Кенайского полуострова было найдено крупное нефтяное месторождение. За этим последовали громкие речи о том, что пора положить конец американскому коллонизму, Аляску сравнили с Америкой в борьбе за независимость. 24 апреля 1956 года была ратифицирована Конституция Аляски, а 7 января 1958 Эйзенхауэр подписал официальную Декларацию о получении Аляской статуса Штата.

5
Магистрали Эйзенхауэра

При Эйзенхауэре Америка обросла сетью хайвеев – высокоскоростных автомагистралей Interstate Highway System. На эту идею Дуайта вдохновили немецкие автобаны. В бытность главнокомандующим англо-американскими войсками в Европе Эйзенхауэр мог на собственном опыте оценить, как отличные немецкие автобаны помогали вермахту сражаться на нескольких фронтах одновременно. Идея проекта не появилась на пустом месте. В США к тому времени отсутствие современных дорог приводило к росту статистики ДТП, автомобильным пробкам, неэффективности транспортировки товаров.
В 1954 году после Корейской войны Эйзенхауэр провозгласил: «Если мы хотим решить проблему загруженности дорог, то вся федеральная система хайвеев должна быть утверждена как единый проект с конкретной датой завершения. Тогда можно будет провести необходимое планирование и инженерную подготовку». Проекту долго не давали зеленый свет, в связи с небывалой дороговизной – на 66 тысяч километров требовалось 27 млрд долларов. Магистрали рассчитывались на поток, ожидающийся через 20 лет. По данным, которые приводит Forbes, было залито столько бетона, что его бы хватило проложить тротуар до луны. Тем не менее, дороги быстро оправдали себя. Во-первых, это решило транспортную проблему, во-вторых, благотворно сказалось на экономике, так как многие граждане США получили работу в обслуживании новой инфраструктуры. Более того, сеть Interstate Highway System обеспечила развитие регионов, которые до этого считались «потерянным захолустьем». Рост таких городов, как Лос-Анджелес, Атланта, Даллас, Сан-Хосе, Денвер, Финикс, Лас-Вегас был обусловлен появлением новых магистралей.
В своих воспоминаниях Эйзенхауэр впоследствии напишет: «Этот государственный проект изменил лицо Америки больше, чем любой иной… Его влияние на американскую экономику столь велико, что не поддается исчислению».

6
Мирный атом

Наряду с гонкой вооружений, Дуайту Эйзенхауэру принадлежит идея использования «атома для мира», которую он представил в декабре 1953 года, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Президент стал первым, кто отметил преимущества мирного использования энергии атома для человека: «мирные возможности атомной энергии не ограничиваются мечтой о будущем. Ее возможности доказаны и они видны здесь сегодня. Если ученые и инженеры всего мира будут обладать достаточным количеством расщепляющегося материала, с помощью которого они смогут развить свои идеи, эти возможности будут быстро использованы для общего, эффективного и экономичного применения».
Его выступление можно считать отправной точкой развития гражданской ядерной энергетики, а также создания в рамках ООН Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

7
Матрица приоритетов

Одна из главных заслуг Эйзенхауэра – победа над собственным временем! Большинство современных предпринимателей знакомо с именем Дуайта, именно благодаря его «матрице приоритетов», которую Эйзенхауэр разработал для разборки собственных дел. Матрица приоритетов Эйзенхауэра состоит из четырех квадрантов. При этом любое дело вписывается в нее в зависимости от двух параметров: срочность и важность. Он не проводил знак равенства между этими двумя категориями, считая, что срочные дела, практически никогда не бывают важными. Он разделил все на четыре категории: А (срочные и важные), B (важные и несрочные), C (неважные и срочные), D (неважные и несрочные). Система, разработанная тридцать четвертым президентам США, сегодня является основой основ в технике управления временем или тайм-менеджменте.