14/10/18
Что стало с сыном Бормана, названным в честь Гитлера

Мартин Адольф Борман был не только сыном личного секретаря фюрера, но и крестником Гитлера. Кроме того, второе имя он получил именно в честь «непосредственного начальника» своего отца. Через несколько лет после падения фашисткой Германии, смертей Гитлера и Бормана-старшего Мартин Адольф стал священнослужителем.

Кронпринц на ферме

У личного секретаря фюрера Мартина Бормана и его супруги Герды, дочери высокопоставленного нациста Вальтера Буха, было 9 детей. Первенец четы, родившийся в 1930 году, получил в наследство от отца первое имя, а второе ему “подарил” Адольф Гитлер, который стал крестным мальчика. В семье же маленького Мартина звали просто Кронци, сокращенно от кронпринца. Он должен был продолжить дело своих родителей, поэтому с малых лет посещал нацистскую академию в Тироле. Однако Борману-младшему не суждено было завершить обучение. В 1945 году учреждение закрыли.

После поражения Германии Мартин Адольф хотел добраться до матери, которая в тот момент уже находилась в одной из оккупированных немецких деревень. Но сделать это ему не удалось. По пути Борману пришлось остаться в Зальцбурге. Подростка приютил местный фермер Николас Хоэнвартер. Однако Хоэнвартер даже не догадывался о том, кого он пустил в свой дом.

Католический священник

Молодой человек признался Хоэнвартеру в том, что он является сыном Мартина Бормана, в 1947 году. Произошло это после того, как в одной из Зальцбургских газет Борман-младший прочел о смерти своей матери, которая умерла от рака в тюремной больнице. Узнав об истинном происхождении мальчика, фермер рассказал об этом местному священнику. Вскоре, как пишут в книге «Хранитель моего отца» Стефан и Норберт Леберт, Мартин стал прислуживать при Католическом храме.

В июле 1958 года 28-летний Мартин Адольф Борман получил сан священника. По словам автора «Золота Холокоста» Алексея Морозова, через 3 года Борман отправился в Конго в качестве миссионера. Там он был схвачен мятежниками, подвергнут пыткам и приговорен к смерти. Ему чудом удалось спастись, благодаря бельгийским военным.

Брак с монахиней

По материалам издания The spectator за 2000 год, вернувшись на родину, Борман-младший сблизился с одной из католических монахинь. Та выхаживала его после перенесенных в Конго пыток. Вскоре они оба попросили освободить их от данных ими обетов для того, чтобы заключить брак. Просьба священника и монахини была удовлетворена.

После свадьбы Мартин переквалифицировался в преподавателя теологии. Много лет он ездил по учебным заведениям Германии и Австрии и читал лекции об ужасах Третьего Рейха. Однажды Борман даже посетил Израиль и лично извинился перед теми, кто пережил Холокост. В своих интервью Мартин Адольф неоднократно отмечал, что как сын нацистского лидера он «в ответе за своего отца».

Обвинения в сексуальном насилии

Мартину Борману действительно не удалось избежать обвинений в свой адрес. В январе 2011 года издание Independent сообщило своим читателям, что сына секретаря Гитлера подозревают в том, что он подвергал сексуальному насилию одного из учеников католической школы, в которой он в то время работал. Причем несколько других бывших учащихся также заявили о том, что Борман регулярно избивал их. Сам Мартин все отрицал.

В марте 2013 года в возрасте 82 лет Мартин Адольф Борман скончался.