В наше время, когда мы читаем все меньше, по диагонали, не больше 1000 знаков, с экранов гаджетов, начинаешь вспоминать «Библию для неграмотных», или, как ее называли в средние века, Библию для бедняков.
Впервые такое издание, Biblia pauperum, появилась в XIII веке в Западной Европе. К XVI веку – она стала бестселлером, главным предметом тогдашней массовой культуры. Библия для народа значительно уступала в объеме Священному Писанию и представляла собой серию из 30-60 рисунков с короткими подписями. Современные ученые считают, что такой формат, рассчитанный на неграмотных людей, сыграл колоссальную роль в христианском просвещении европейцев.
В России опыт издания "Библии для масс" оказался неудачным. В 1695 году русский гравер по дереву Василий Корень вырезал на липовых досках библейские сюжеты и ярко их раскрасил. Из-за наличия неканоничных изображений Господа весь тираж пошел в огонь. Единственный частично уцелевший экземпляр книги (36 листов) находится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
Тогда творение Кореня явно не нашло бы своего покупателя, русский народ был весьма просвещён как в Священном Писании, так и в канонах иконографии. Сегодня совсем другое дело. Мы ничего не понимаем в иконах, не можем читать на церковнославянском языке и испытываем сложности в ориентировании в храме. Видимо, пробил час Василия Кореня.