23/06/17
Как меняются способности человека в течении дня

Способности человека тесно связаны с работой мозга и центральной нервной системы. Традиционно принято считать, что они находятся на пике в утренние часы, а к вечеру достигают минимума. Так ли это?

Что такое биоритмы?

Доктор медицинских наук В. Гриневич в статье «Биологические ритмы здоровья» пишет: «Все живые существа на Земле - от растений до высших млекопитающих - подчиняются суточным ритмам. У человека в зависимости от времени суток циклически меняются физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение. Ученые доказали, что виной тому колебания концентраций гормонов в крови. В последние годы в науке о биоритмах, хронобиологии, было сделано многое, чтобы

установить механизм возникновения суточных гормональных циклов. Ученые обнаружили в головном мозге циркадный центр, а в нем - так называемые часовые гены биологических ритмов здоровья.

Почему люди делятся на сов и жаворонков?

Было проведено много исследований на данную тему. Так, Жэми Зейцер из Исследовательского центра сна (Sleep Research Center) Стэнфордского университета в Калифорнии дала объяснение феномену существования так называемых жаворонков и сов. Дело в том, что минимальная концентрация гормона кортизола в крови обычно приходится на середину ночного сна, а перед пробуждением она достигает своего пика. У жаворонков максимальный выброс кортизола приходится на 4-5 часов утра, поэтому они более активны в утренние часы, а к вечеру их начинает клонить ко сну, так как в это время в кровь поступает «гормон сна» мелатонин. У сов же мелатонин вырабатывается ближе к полуночи, а пик выброса кортизола происходит в 7-8 часов утра.

В свою очередь, неврологи из Университета Альберты (Канада) выяснили, что у жаворонков максимум активности приходится на 9 часов утра, а затем в течение дня работоспособность мозга постепенно снижается. А вот у сов пик активности приходится, наоборот, на 9 часов вечера.

Кроме того, у сов днем повышается физическая выносливость. А вот с жаворонками такого не случается, хотя логично было бы предположить, что после полноценного ночного сна они должны чувствовать себя сильнее и крепче. Зато выяснилось, что в течение всего дня у обеих категорий возрастает рефлекторная возбудимость мозговых путей в спинном мозге.

Подъемы и спады

В то же время существуют показатели мозговой активности, характерные для большинства людей. Так, исследователи установили, что с 6 до 7 утра лучше всего работает долговременная память. С 8 до 9 утра — логическое мышление. С 11 до 12 нашему мозгу трудно сосредоточиться на интеллектуальных задачах, ему необходима передышка. С 13 до 14 дня обычно наступает время обеда, и в этот период «подзарядка» требуется не только нашему желудку, но и мозгу. Поэтому полезно в это время употреблять продукты, благотворно воздействующие на работу главного органа мышления, - ягоды, фрукты, орехи, семечки, морепродукты.

С 14 до 18 вечера у большинства из нас мозг работает на «подъеме». Именно в этот период лучше выполнять большинство задач.

Кстати, с 8 до 12 утра и с 17 до 19 вечера у нас обостряется работа органов чувств: мы лучше видим, слышим и лучше различаем цвета. А вот с 13 до 15 часов дня и с 2 до 5 часов утра наше восприятие на минимуме.

С 18 до 21 вечера у жаворонков наступает спад мозговой активности, их мозг нуждается в отдыхе и расслаблении.

С 21 до 23 вечера мозгу необходимо отдыхать, если речь не идет о совах. Ложиться спать лучше с 23 до часу ночи – в это время организм восстанавливает потраченные ресурсы в максимальном объеме, включая мышечную и нервную силу. С 1 до 3 часов ночи, если верить ученым, идет восстановление систем, отвечающих за эмоциональную сферу. С 3 до 6 часов утра работа мозга начинает активизироваться, даже если человек спит.

Наша суточная продуктивность зависит от типа – жаворонок или сова. Однако не все так категорично. Немецкий физиолог Р. Хампп путем экспериментов установил, что одна шестая часть людей относится к жаворонкам, одна треть – к совам, а примерно половина легко приспосабливается к любому режиму (их называют аритмиками).

Разумеется, могут быть индивидуальные сдвиги максимальной и минимальной активности, но все же большинство из нас более-менее укладывается в рамки, заданные биоритмами.