11/01/17
Как победить джетлаг?

Джетлаг – синдром смены часовых поясов, чума для туристов. Как по приезду не свалиться с головной болью и не испортить себе все впечатление от поездки?

Подготовиться за три дня

Самый лучший способ избавиться от джетлага – подготовиться к его атаке заранее. Если часовой пояс пункта назначения разительно отличается от вашего привычного времени, начинайте менять свой распорядок за три дня. Если летите на Восток, ложитесь спать попозже, если на Запад – пораньше. Ваша цель – добиться того, чтобы перед отлетом ваш суточный ритм сместился в ту или иную сторону на три часа.

Довериться прогрессу

Ученые из университета Мичингана заявили: борьба с джетлагом – задача математическая. По их мнению, главное, правильно рассчитать подходящее время сна и бодрствования в новом для вас поясе. Чтобы упросить эту задачу тем, у кого одно слово «арифметика» выбивает почву из под ног, ученые изобрели мобильные приложения Jet Lag Genie или Jet Lag App. Они подскажут, когда вам пора на боковую и когда пришло время вставать. По словам исследователей, новое приложение должно за три дня поднять вас на ноги. Например, если вы летите из Нью-Йорка в Лондон, в первый день программа разбудит вас в 7:40 утра и разрешит отправиться спать в 21:00. На следующий день вас подымут в 6:20 и назначат сон на 19:40 вечера. На третий, период бодрствования переместится с 05:00 до 19:20.

Кстати, австралийские ученые даже создали специальные «антиджетолагерские» очки. Они работают по принципу «маски для глаз», регулируя правильное освещение для сна и пробуждения.

Предпочесть шоколад кофе

Если вы считаете, что кофе в день перелета и в первые сутки после прилета – ваше верное лекарство, вы жестоко ошибаетесь. Кофеин окончательно выведет вас из колеи, лишь создав осложнения на следующие дни. Так что, несколько раз подумайте перед тем как пить кофе, когда летите в ночь. По словам ученого из университета Чикаго, кофеин долго держится в крови, он может стимулировать ее в течение нескольких часов. Поэтому кофе лишь усложнить нелегкий сон в неудобных креслах эконом класса.

Если вам все-таки необходим кофеин, чтобы не уснуть еще в зале ожидания, то его полно в других продуктах, например, в шоколаде. Только в отличие от кофе, он не так обезвоживает организм.

Принять мелатонин

Несколько дней праздников или бизнес-командировка не позволяют тратить даже пару часов на адаптацию. Значит, одного шоколада может оказаться мало – тут нужно средство посерьёзнее. А чему русский человек полностью доверяет? Правильно, таблеткам. Профессор-сомнолог Роман Бузурунов советует в качестве средства от джетлага применять мелатонин, он же «мелаксен». Это такой специальный гормон, который отвечает за регулирование наших внутренних суточных циклов. В условиях перелета он просто помогает уснуть и проснуться бодрым без больной головы и с хорошим настроением.

И все-таки гормональные препараты полезны не всем. В качестве альтернативы мелатонину врачи предлагают успокаивающие травы – мяту, ромашку, зверобой. Или ароматерапию – масла лаванды и мандарина, но уже, конечно, не в самолете.

Сделать зарядку

Еще один верный способ избежать джетлага – сделать зарядку или обеспечить себя какой-нибудь физической нагрузкой уже по прилету. Это может быть прогулка до отеля, осмотр достопримечательностей или пара десятков приседаний в номере. В общем, не давайте вашему организму лениться. По словам экспертов, спортивная нагрузка выплеснет дополнительную энергию, которая простимулирует ваш организм и поможет ему приспособиться к новым условиям.

Поменьше переживать

Некоторые путешественники, в качестве универсального лекарства от джетлага советуют его просто «не бояться». Например, об этом пишет популярный сегодня автор Майкл Нейл, который сравнивает свой способ борьбы с джетлагом с методом актерской работы Джеки Чана: «В одном из документальных фильмов про Джеки Чана, говорилось, что во время исполнения трюков он никогда не боится удариться или получить травму, поэтому на съемки фильма уходит не так много дублей, все выглядит естественно, да и травм удается избежать. Так и я не боюсь заболеть из-за длинных перелетов, просто не думаю о джетлаге». Одним словом, не надо зацикливаться на таком «страшном звере», как джетлаг и превращаться в ипохондрика.

Ничего не менять

Как ни странно, последний пример в нашем списке – вообще ничего не менять, особенно, если ваша цель - короткая туристическая поездка. Просто не переводите часы и живите по привычному для вас распорядку. Это поможет избежать повторной перестройки организма по возвращению домой. Минус этого способа «для ленивых» заключается лишь в том, что он оптимален только в случае, если разница во времени составляет не более 3-4 часов. Иначе этот трюк не пройдет.