02/05/17
Какие города США подлежали ядерному уничтожению советскими ракетами?

Сегодня ядерная война кажется почти фантастикой, но несколько десятилетий ядерного противостояния СССР и США была ожидаемой реальностью.

Урановая программа

К разработке ядерной программы Советский Союз подтолкнули результаты ядерных бомбардировок японских городов. 20 августа 1945 года Государственный Комитет Обороны принял постановление о создании при ГКО спецкомитета для руководства работами по атомной энергии. Председателем был назначен Берия, в комитет входили Маленков, Курчатов, Капица и другие.Также учреждалось Первое Главное Управление при Совнаркоме СССР, который возглавили Ванников и Звенягин. ПГУ занималось проектированием и изготовлением необходимого оборудования. Были существенно увеличены ассигнования на развитие науки. Научным руководителем программы был назначен Игорь Курчатов. Финансирование велось через Госбанк, а Госплан обеспечивал объекты всеми необходимыми материалами, оборудованием и приборами.

Результаты не заставили себя ждать. В 1946 году был запущен первый опытный атомный реактор, а 29 августа 1949-го первая советская атомная бомба успешно прошла испытания.

Дата нападения

Согласно плану «Дропшот» - плану полномасштабной войны и нападения на СССР, который был разработан в США в 1949 году, начальниками военных штабов при непосредственном участии президента Трумэна, была даже назначена предварительная дата нападения на СССР - 1 января 1950 года. Вопрос: почему этот план не вступил в действие? Ответ: США банально испугались. На отмену нападения существенно повлияли успешные советские ядерные испытания, которые пошатнули веру американцев в отсутствие ответного удара.

Цели

В случае нападения СССР на США предполагалось нанести удары по Вашингтону, Сан-Франциско, Нью-Йорку и Сиэтлу.
В качестве целей для нападения в США были определены следующие города: Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск , Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль.

ВВС

На начало 50-х годов США имели абсолютное превосходство над СССР в военно-морских силах, в количестве ядерных боезарядов и в количестве стратегических бомбардировщиков, которые служили основой стратегического наступательного потенциала. Стратегические бомбардировщики B36 Peacemaker B47Stratojet могли, взлетев с базы на территории Великобритании или Японии, спокойно достать до центральных областей СССР, а более легкие бомбардировщики AJ-2, A-3 и A-4
гипотетически могли наносить удары по периферийным районам СССР. Под удары палубной авиации попадали: Мурманск, Таллинн, Калининград, Севастополь, Одесса.

На вооружении СССР состояли ТУ-4, но из-за недостаточной дальности они не доставали до основной части США, если базировались в пределах СССР, ТУ-16 тоже не обладали достаточной дальностью. Более совершенные 3М - четырехмоторные бомбардировщики, обладали нужной дальностью, но строились медленно, стратегические ракеты также не обладали нужной дальностью. Однако, следует отметить, что в СССР отлично оберегалась военная тайна и военным аналитикам США приходилось иметь дело с весьма фрагментарными данными и неточными сведениями.

Небесный щит - «Беркут» и SAGE

«Беркут»- система стратегической ПВО вокруг Москвы, предназначенная для отражения массированных налетов B-36 и B-47. Система зависела от радиолокационных станций Б-200, также в неё входили радиолокационные станции кругового обзора «Кама", ракеты В-300 и зенитные комплексы С-25. Сама ракета В-300 была не самонаводящейся, а полностью радиоуправляемой. Для своего времени эта система была очень дорогой и совершенной. Но, к сожалению, она обеспечивала защиту от ядерных ударов только территориям Москвы и Московской области.

SAGE, американская система ПВО, работала по другому принципу. В её основе была идея о том, чтобы прикрыть всю территорию США непробиваемым щитом РЛС и ПВО. Данные от постоянного мониторинга сводились в информационные центры, где информация обрабатывалась электронными средствами. Иначе говоря - прообразами нынешних компьютерных систем.

Движущаяся цель

Карибский кризис показал, что несмотря на все свое превосходство, США очень боялись советских баллистических ракет. Эти «движущиеся цели» - Р-5, Р-12 и Р-14 были способны нестись со скоростью 3 км в секунду, и могли запросто пробить «непробиваемый щит» системы SAGE. Однако и им не хватало дальности. Только созданная Сергеем Королевым Р-7 смогла преодолеть этот рубеж, существенно усложнив оборонительную задачу для США.

Инициатива Нанна-Лугара

2 декабря 1991 года по инициативе сенаторов Нанна и Лугара в США был принят закон «Об уменьшении советской ядерной угрозы». Этот закон предусматривал оказание широкомасштабной помощи СССР. На его принятие существенно повлиял разразившийся в СССР жесточайший экономический кризис, который мог существенно ослабить контроль властей за ядерным потенциалом. "Ядерный чемоданчик" мог оказаться в ненадежных руках. Свободно вздохнули американцы только 26 января 1992 года, когда Борис Ельцин заявил, что Россия снимает "прицелы" с американских городов.