02/07/21
Почему одних людей комары кусают меньше, а других больше

Те, кто страдает от укусов комаров, наверняка не раз задавались вопросом: «Почему я?». Ведь есть люди, которых кровососущие почему-то обходят стороной. Оказывается все дело в тонком обонянии комаров.

Обоняние для размножения

К семейству комаров относится около 3500 видов насекомых. Все они часто питаются сахарами, обычно растительными, нектаром или медовой росой. Но вот большинство представителей этих видов женского пола — кровососущие. Подобный способ питания самкам комаров необходим для того, чтобы получить достаточное количество питательных веществ для последующей кладки яиц. После того, как они  напьются крови, они кладут яйца в течение 1-2 дней в 2-3 приема. В среднем одна самка откладывает 40-120 яиц, а за всю жизнь – до 750 яиц.

Понятно, что для размножения, а значит и выживания вида комарам необходимо тонкое обоняние. И они им действительно обладают. Как утверждал Евгений Павловский на страницах издания «Руководство по паразитологии человека» (1946 год), комары способны чувствовать запахи на расстоянии 1 километра. А по данным современных ученых, комарихи могут учуять добычу даже за 3 километра. Самки комара как правило слетаются на различные ароматы, в частности на запах пота. Причем, насекомым важно и количество углекислого газа, выдыхаемого жертвой.

Углекислый газ, пот и температура

Упомянутым обстоятельством и обусловлена большая или меньшая  привлекательность тех или иных людей для кровососущих. Именно поэтому человек, который занимается спортом или физическим трудом, будет для самок комаров самой желанной и легкой жертвой. Ведь во время нагрузок люди выделяют гораздо больше углекислого газа, чем в состоянии покоя. Неудивительно, что мужчины и женщины, страдающие лишним весом и испытывающие трудности при любых движениях, также привлекут к себе больше внимания кровососущих, чем остальные. На 20% больше углекислого газа, чем в остальные периоды своей жизни, выдыхают и будущие матери. По этой причине комары и кусают их в 2 раза чаще, чем других.

Но особенно привлекателен для этих кровососов запах пота, в частности одного из его компонентов – молочной кислоты, концентрация которой индивидуальна у каждого человека. Тех людей, которые почти не потеют, комары кусают очень редко. Устранение молочной кислоты происходит преимущественно во внутренних органах, так как она легко выходит из мышечных клеток в кровяное русло. Однако при интенсивной мышечной работе пот человека может содержать значительное количество молочной кислоты, потому что в этом случае именно таким способом она и выводится из организма. Кроме того комары способны ощущать и тепло, поэтому повышенная температура тела манит их, как магнит. И здесь под удар снова попадают спортсмены, люди, занятые физическим трудом, и т.п..

Любимые и нелюбимые запахи

Впрочем, как уже было сказано выше, комары отлично чувствуют и запахи. Причем, одни запахи для самок приятны, а другие их отпугивают. Так что аромат, исходящий от человека, может быть причиной того, что он стал комариным любимчиком. Ученые из Флоридского университета тщательно изучили этот вопрос и исследовали более 4 тысяч запахов способных влиять на поведение комарих. В результате специалисты обнаружили, что самок комаров привлекают ароматы средств по уходу за волосами, кожных лосьонов и другой косметики, которой в основном пользуются женщины. Именно поэтому их в первую очередь и атакуют насекомые. Также комары любят запахи, исходящие от людей, которые принимают сердечные лекарства. Не менее излюбленным лакомством для самок комаров являются и люди, только что употребившие алкоголь или съевшие мясо.

Вообще еда, которой питается человек, способна как привлечь к нему комаров, так и отпугнуть их. Например, Е.П. Ищенко в издании «Новый век криминалистики», основанном на научных исследованиях, пишет, что комары не переносят запах чеснока и ладана. Так что если от человека исходят подобные ароматы, то комарихи его, скорее всего, не тронут. Кроме того, комары терпеть не могут запахи различных растений, в число которых входят: листья томата, гвоздика, анис, эвкалипт, бузина, валериана, пырей, лаванда, кипарис, герань, кедр, можжевельник, розмарин, чайное дерево и цитрусовые. Тот, кто будет пахнуть чем-то подобным, наверняка отпугнет от себя кровососущих.