02/11/18
По каким городам России ударит НАТО в случае войны

В начале 2018 года стрелка на символических часах «судного дня» в очередной раз придвинулась к полуночи. Её активно подталкивали вперёд растущие военные расходы, идущие, в том числе, на развитие ядерных сил, а также резкое обострение отношений между Россией и Западом. Ярким свидетельством возросшего напряжения стали участившиеся манёвры сторон, инциденты с самолётами-разведчиками и «пролёты» истребителей – то российских, то натовских.

К драке готовы

На первом месте среди угроз, обозначенных в военной доктрине России, значится «наращивание силового потенциала» Североатлантического альянса, приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам. Чуть поодаль – реализация концепции «глобального удара». Согласно документу, опасаться нужно и распространения массового оружия, и дестабилизации обстановки в приграничных регионах.

При желании, любой может произвольно продолжить список. Однако суть от этого не меняется – самое пристальное внимание будет обращено именно на Запад, поскольку угроза исходит именно оттуда. Так было полвека назад, так, вероятно, будет и впредь.

Сложившееся восприятие, впрочем, можно было бы считать отчасти параноидальным, если бы не признание самих западных военных. Например, в конце 2017 года командующий силами морской пехоты США Роберт Неллер заявил, что американские военные готовятся к «большой драке» с Россией. «Я надеюсь, что ошибаюсь, но грядет война», - добавил он.

А если так, то чего нам стоит ожидать?

Ориентация – север

Своими предсказаниями Неллер делился с американскими пехотинцами, расквартированными в Норвегии. И именно здесь 25 октября 2018 года стартовали самые крупные со времён окончания холодной войны  учения НАТО в Северной Европе . Участие в них принимают более полусотни кораблей, 250 самолётов, десять тысяч единиц транспорта и 50 тысяч человек личного состава из 29 стран, а также Швеции, Финляндии и, собственно, Норвегии – которые де-юре в альянсе не состоят, но по факту оказывают ему всестороннюю поддержку.

Сам командующий Неллер, говоря об этих манёврах, опять-таки не скрывал, что они направлены против России.

Почему для таких масштабных учений выбрана именно Северная Европа? Румынский военный аналитик Валентин Василеску уверен, что изначально западные военные рассматривали в качестве наиболее удачного плацдарма для агрессии Украину. Однако после воссоединения России и Крыма и создания народных республик на Востоке страны этот план был сорван, из-за чего стратегам в НАТО пришлось его пересматривать.

В качестве новой зоны, отметил эксперт, было выбрано балтийское направление –  оптимальное с точки зрения удалённости Москвы и Санкт-Петербурга. По мнению Валентина Василеску, главная задача НАТО – нанести России быстрое поражение, которое приведёт к коллапсу в политической системе страны. При этом, считает он, у альянса нет планов захватывать всю страну – ему будет достаточно оккупировать территории до линии Санкт-Петербург - Великий Новгород - Калуга - Тверь и Волгоград.

Новое – хорошо забытое старое

Впрочем, планы удара по России в НАТО в целом и в США в частности, вынашиваются уже не одно десятилетие. Так, несколько лет назад американское стратегическое командование обнародовало полный список целей на территории СССР, по которым в 1959 году в случае начала ядерной войны мог быть нанесён удар.

Это преимущественно аэродромы и средства ПВО, подлежащие уничтожению в первую очередь. Например, целями номер 1 и 2 в списке были белорусские аэродромы в Быхове и Орше, где на тот момент базировались стратегические бомбардировщики Ту-16. Однако в крупных городах, таких как Москва, Пекин, Ленинград, Восточный Берлин и Варшава, недвусмысленно указывается главная цель –«население».

Численность населённых пунктов при организации удара действительно имела одно из важнейших значений. Согласно книге Николая Яковлева «ЦРУ против СССР», города, по которым должен был быть нанесён удар, распределялись в определённом порядке. Приоритетность определялась числом людей, проживающих в населённом пункте и наличием крупных промышленных и стратегических объектов.

Первые ракеты, естественно, должны были поразить Москву.

За столицей следовали атаки на Горький — нынешний Нижний Новгород, Куйбышев — нынешнюю Самару, Свердловск — нынешний Екатеринбург, Новосибирск, Омск и Саратов. Восьмым городом в списке запланированных ударов была Казань.

Все они – не только города-миллионники, но и крупные промышленные и научные центры. Например, находящийся в Нижегородской области закрытый город Саров – ядерный центр страны. Новосибирск – научный центр. А в Екатеринбурге сосредоточены основные производственные мощности российского ОПК.

С большой долей вероятности, примерный список остался практически неизменным с советских времён – с поправкой на, что некоторые военные объекты были передислоцированы.

В целом же логика удара западных военных по России будет проста, как и на любой войне: они постараются нанести наибольший ущерб и максимально деморализовать противника, чтобы тот не смог предпринять ответных действий.